Все, что связано с горами, пропитано тайнами, загадками и легендами. Не исключение и Ахун — горный массив, расположенный между реками Хоста и Агура в Хостинском районе Сочи, что относительно недалеко от центра города. Высшей точкой массива является гора Большой Ахун — отличный вид на нее открывается с объездной дороги по направлению в Адлер. Отсюда можно рассмотреть, что форма горы визуально напоминает вулкан, но это лишь внешнее сходство.

Горный массив Ахун — уникальное место. Во-первых, располагается близко к морю. Во-вторых, здесь встречаются два вида леса: буковый и грабовый с юга и севера соседствуют со смешанными широколиственными субтропиками колхидского типа с востока и запада. Здесь, на склонах Ахуна, обнаружено около 20 пещер, развалины древних крепостей, осколки древней глиняной посуды... И отсюда же, из глубины его недр, берут начало месторождения минеральных источников. Этот сравнительно небольшой участок (протяженность хребта около 5 км, общая площадь примерно 2 000 га) представляет собой уникальную природную сокровищницу! Растений тут более 200 видов, причем именно здесь, на крутых известняковых склонах, впервые была найдена популяция кавказской лилии. Встречается также горянка, кандык, орхидеи и другие виды редких растений. Животный мир тоже необыкновенно разнообразен. В этом уголке природы обитают почти все виды зверей и птиц, предпочитающих низкогорные леса Северо-Западного Кавказа. Наведывается даже медведь.

Еще издалека на вершине горы Большой Ахун просматриваются очертания видовой башни. Правда, на расстоянии невозможно понять, что из себя на самом деле представляет эта крошечная точка, поскольку расстояние до башни — приличное. Автобусы и маршрутные такси на вершину горы не ходят, их конечная остановка — жилой район Малый Ахун. Так что добраться до башни можно на такси, в составе экскурсионной группы, а также на собственном или арендованном авто. От основной трассы (Новороссийское шоссе) в районе МТЦ «Спутник», нужно свернуть в сторону дороги на Большой Ахун. Затем ехать все время вверх около 12 км. Дорога к объекту хорошая, асфальтное покрытие качественное, так что поездка будет размеренной и подарит много приятных моментов от созерцания живописных пейзажей. Добравшись до просторной автомобильной парковки, (бывшей вертолетной площадки) нужно оставить автомобиль и пройти пешком еще 150 метров.

А вот и башня. Та самая крошечная точка вдали, оказывается внушительным тридцатиметровым строением, похожим на средневековый замок или древнюю крепость. На самом же деле это «молодое» сооружение, возрастом менее ста лет — построена видовая башня была в 1936 году по распоряжению Иосифа Сталина. Как и все в то время — строилась быстро: для разработки проекта была приглашена группа архитекторов, которые в течение 10 дней представили несколько вариантов. После непродолжительных обсуждений был утвержден проект, разработанный Сергеем Воробьевым.

Тысячи рабочих были брошены на строительство объекта — перевыполняли план все: сотрудники каменоломни, каменщики, плотники. В результате на возведение башни из местного белого известняка ушло 108 дней, а на прокладку 12 километров дороги — 122. Автор характеризовал свое творение как «сооружение в романском стиле, с переходом к раннему итальянскому». Продумано здесь все до мелочей. Высота — такая, которая не позволит вырастающим деревьям закрыть живописные панорамы. Огибающая квадратная лестница с широкими площадками — предполагает остановки для отдыха и любования красотами вокруг всей башни. Фигурные оконные проемы настолько большие, что можно свободно в них выглянуть, но настолько узкие, что ограничивают обзор. Неспроста полностью закрыты со всех сторон и самые верхние, самые крутые лестничные пролеты. Поднимаясь по ним, человек представляет потрясающие виды, но оказавшись на самом верху, невольно «ахает» от изумления! У подножья горы — весь Сочи. А кажется, что весь мир! С одной стороны — самый прекрасный вид на бескрайнее море, с другой — на бархатные горы. Справа — Сочи, слева прекрасный обзор на Хосту и Адлер, причем явно видны объекты Олимпийского парка: стадион «Фишт» и Ледовый дворец «Большой». Чуть дальше и левее в облаках теряются заснеженные вершины Красной поляны, видны и горы Абхазии. В хорошую погоду некоторым особо дальнозорким туристам удается разглядеть даже турецкие берега, которые омывает наше теплое Черное море где-то там, за горизонтом…

Побывать на объекте Сочинского национального парка «Видовая башня на горе Ахун» можно в любой день, с 9:00 до 21:00. Объект работает без перерывов и выходных.