Сочи – один из уникальных уголков нашей страны. Обитавшие здесь племена оставили богатейшее культурное наследие, и оно в основном располагается на территории Сочинского национального парка. Наибольшее число памятников относится к дольменной эпохе и раннесредневековому периоду.

Богатые археологические ресурсы стали предпосылкой выделения работы по сохранению, использованию и популяризации объектов историко-культурного наследия в одно из важнейших направлений природоохранной и рекреационной деятельности национального парка.

За последние 3-4 года с участием лесничеств и краеведов выполнен немалый объём работ по выявлению, учёту и структуризации имеющихся памятников археологии. Прежде всего, это относится к таким наиболее массовым объектам культурного наследия, как дольмены и другие виды мегалитических сооружений. Удалось установить их местонахождение, классификацию и степень сохранности. Благодаря этому учётное число памятников данной эпохи увеличилось со 110 до 240 объектов.

Следы византийского влияния на территории национального парка сохранились в виде остатков базилик и крепостей. Они строились на Псеашхинском ответвлении великого шелкового пути. Самым знаковым и лучше всех сохранившимся культовым объектом является византийский храм в поселке Лоо. Очень много людей приходит полюбоваться на его древние стены.

Посещение древних культовых мест становится важным направлением в рекреационной и туристско-экскурсионной деятельности нацпарка.

В связи с возрождением Великого шёлкового пути проявляется большой интерес к его древнему маршруту. Для Сочи это имеет особую актуальность, в связи с тем, что один из его участков проходил по территории города. Об этом свидетельствуют многочисленные крепости, стоящие на караванных дорогах. Откликом на это событие стала подготовка ещё одной брошюры, рассказывающей о древних фортификационных сооружениях на торговых путях.

Богатое историко-культурное наследие послужило основанием для подготовки и изданию научно-популярных брошюр, отражающих три исторические эпохи. Эти брошюры содержат не только описательную часть, но и большой объём фотоматериалов, статистические и картографические сведения.

Изданные национальным парком материалы пользуются широкой популярностью среди людей, интересующихся историей родного края. Они переданы во все городские и школьные библиотеки. Их используют в своих рассказах туристам экскурсоводы города.

Широкая популяризация объектов историко-культурного наследия становится толчком к расширению спектра туристических услуг и всей рекреационной деятельности нацпарка. Новые объекты включаются в туристические маршруты, становятся объектами показа, которые знакомят гостей курорта с его богатой историей.