Торжественная церемония подписания соглашения о развитии горно-туристского кластера состоялась сегодня в администрации города. В ней приняли участие глава Сочи Алексей Копайгородский, генеральный директор ГТЦ «Газпром» Игорь Яковенко, генеральный директор курорта «Красная Поляна» Андрей Круковский, генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский, директор Сочинского национального парка Павел Хоценко и директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев.


– На протяжении нескольких лет мы видим, как наши горнолыжные курорты, развиваются и привлекают туристов. Каждый делал эту работу качественно, но по отдельности. При этом, давно известно, что максимального развития можно добиться только совместными усилиями. Реализация соглашения поможет обеспечить эффективное взаимодействие всех сторон для установления партнёрских отношений и формирования долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал мэр курорта Алексей Копайгородский.

Предложение о создании единой концепции развития горно-туристского кластера было озвучено в начале ноября на заседании Совета при главе города Сочи. Основная цель соглашения – развитие и популяризация горных туристских территорий, расположенных в границах Краснополянского поселкового округа на территориях Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

– В соглашении прописана помощь сторон друг другу под эгидой города. В этом большая помощь мэра Алексея Сергеевича Копайгородского. В соответствии с соглашением на въездных воротах курорта будет создан совместный визит-центр. Гостям города сразу будет понятно, что мы работаем вместе, чтобы создать для них комфортные условия для отдыха, – сказал директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павел Хоценко.

В соответствии с подписанным сегодня соглашением планируется также разработка единого мастер-плана развития пешеходного туризма, в горах Красной Поляны появится больше туристических маршрутов.

– Сегодня пришло время объединить усилия трех курортов, Национального парка, Кавказского заповедника и администрации Сочи для придания нового импульса в развитии горных территорий. Соглашение даст хороший задел для закрепления Сочи на рынке внутреннего туризма и для достойной конкуренции среди лучших международных курортов, – отметил генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.

Одним из обязательных условий реализации соглашения станет выполнение требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности.

– Нам необходимо в первую очередь сохранять природу. Реки, которые протекают в Сочи, сочинские горы – все это особо охраняемая природная территория, поэтому для нас важно сохранить баланс – не только развитие туризма, но и экологическое просвещение, – сказал директор ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» Сергей Шевелев.

Для реализации соглашения будет разработана дорожая карта. Она будет рассчитана до конца 2023 года.

По информации пресс-службы Администрации города Сочи