В Сочинском национальном парке реализуется второй этап проекта в рамках выигранного Президентского гранта. По проекту, на территории парка установлены контейнеры для пластика и смешанных отходов

Сегодня, 12 ноября в парке «Дендрарий», который является структурным подразделением ФГБУ «Сочинский национальный парк», установили почти 300 контейнеров для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), смешанные отходы. Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Всего в парке «Дендрарий» подготовлено 150 урномест для контейнеров. По статистике из парка «Дендрарий» ежемесячно в сезон вывозят до 100 кубометров мусора. В межсезонье 60-70 кубометров.

Перед установкой, специалисты проекта провели морфологический разбор состава выбрасываемых отходов и рассказали о вреде использованных батареек.

В процессе реализации проекта «Чистые горы Нацпарка», в дальнейшем планируется освоить разделение и других фракций: металл, стекло, органические отходы. Вывоз и разделение отходов будет осуществляться региональным оператором АО «КРАЙЖИЛКОМРЕСУРС»

Также на кассах парка и в главном административном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк» установлены специальные боксы под использованные батарейки.

Павел Хоценко, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» отметил, что это очень важно для Сочинского национального парка, участвовать в таких проектах.

 «Это прежде всего воспитание культуры в гражданине своей страны. И, если приучать людей к чистоте, устанавливать контейнеры для раздельного сбора в том числе, люди станут более экологически грамотными. Когда человек видит, что вокруг чисто, стоят цивилизованные контейнеры и мусорить не хочется. Раздел мусора начался с пластика как с самой вредной части отходов. В дальнейшем планируется сбор стекла, железа и бумаги» — сказал П. Хоценко.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Совместный проект Сочинского национального парка и Сочинского отделения Русского географического общества «Чистые горы Сочинского нацпарка» стал победителем Президентского гранта в июне этого года. Он содействует выполнению национального проекта «Экология», обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ «Сочинский национальный парк», с получением действующего механизма обращения с отходами.

По словам руководителя проекта Юлии Набережной, спрос на рекреационные услуги национального парка с каждым годом растёт и крайне важно оперативно решить проблему «экологического следа», оставляемого посетителями, сохраняя при этом уникальную природную территорию региона. Вопрос утилизации отходов очень актуален, и внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами.

Согласно плану проекта, на двух пилотных площадках Сочинского национального парка — во всемирно известном парке «Дендрарий» и на рекреационном маршруте природного объекта «33 водопада» — будет создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), бумага, металл, стекло. Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк». Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Следующим этапом, после проверки механизма внедрения системы раздельного сбора на выбранных пилотных объектах, планируется распространить его на остальные 12 рекреационных объектов и 2 действующие экологические тропы ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Весь процесс реализации проекта будет освещаться на информационных каналах Сочинского национального парка и СГО ВОО РГО, в социальных сетях, в также на специальном сайте проекта https://чистыегорыкавказа.рф/.