Одним из этапов большого информационно-событийного марафона «Друзья переднеазиатского леопарда» стало посвящение игроков хоккейного клуба «Сочи» в члены Клуба друзей кавказского леопарда. Первыми в Клуб официально вступили нападающие команды — Павел Кукштель и Дмитрий Колготин. Посвящение состоялось в пятницу, 6 ноября, во время поездки игроков в Центр восстановления леопарда на Кавказе.

Прибыв в Центр, гости отправились на небольшую экскурсию, во время которой  познакомились с его жителями и программой подготовки леопардов к выпуску в дикую природу. Первым их встретил Задиг, который почти 10 лет живет в Центре. Он не проявил к людям особого внимания, лениво наблюдая за ними со стороны. Примеру отца последовал и Фишт — первый котёнок Центра восстановления леопарда на Кавказе, который появился на свет в 2013 году. А вот Симбад — ровесник Фишта, поступивший из «Парка кошек» во Франции пять лет назад, вновь стал звездой. Он расположился прямо около ограждения, громко рыча на собравшихся, и будто бы позируя камерам. 

Побывали гости и в мониторинговом пункте, из которого с помощью камер специалисты круглосуточно наблюдают за жителями Центра. Им показали архивные видео из жизни леопардов, рассказали о принципах подготовки хищников к жизни в дикой среде в зависимости от планируемого места выпуска.

После экскурсии Павел Кукштель и Дмитрий Колготин торжественно вступили в «Клуб друзей кавказского леопарда». Им вручили персональные карты членов Клуба.

По словам Дмитрия Колготина, яркие воспоминания о поездке в Центр восстановления леопарда на Кавказе он запомнит на всю жизнь. «Мы просто в восторге! Впервые побывали в таком месте, было очень интересно. Для нашей команды сотрудничество с Центром крайне важно, ведь мы носим леопарда на своей груди!» — поделился впечатлениями Дмитрий.

Нападающие также оставили свои пожелания Центру в Книге почётных гостей. От лица всей своей команды они выразили сотрудникам Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» огромную благодарность за их работу, а леопардам пожелали скорейшего возвращения в горы Кавказа.

НАПОМНИМ

Большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» стартовал 15 июля — в день празднования неофициального Дня леопарда на Кавказе. В рамках него парком были проведены разнообразные конкурсы: участники марафона рисовали, проходили познавательный тест, задавали леопарду вопросы и искали его тайники, спрятанные на объектах Сочинского национального парка. Также все желающие могли поучаствовать в конкурсе на выбор имени котёнка леопарда, родившегося в Центре восстановления леопарда на Кавказе 4 июля.

ВАЖНО

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда подразумевает восстановление вида в границах исторического ареала на Российской части Кавказа и возможное его распространение на территории соседних государств. Для достижения этой цели предусмотрено возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих стойкую реакцию избегания человека. Первый выпуск трёх особей, подготовленных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» был осуществлён в 2016 году на территории Кавказского государственного заповедника. Спутниковый мониторинг зверей, который вёлся в течение года показал их успешную адаптацию в естественной среде и эффективную стратегию подготовки хищников, разработанную и применяемую в Центре.

В 2020 году был создан «Клуб друзей кавказского леопарда» — специальный проект Центра восстановления леопарда на Кавказе. Его деятельность направлена на поддержку деятельности Центра, укрепление его общественных связей в России и за рубежом.

В Клуб принимаются все неравнодушные вне зависимости от возраста и социального статуса. Членство в Клубе — это личностный вклад в восстановление утраченной популяции леопарда на Кавказе, в сохранение и приумножение биоразнообразия страны.

Чтобы стать членом Клуба, нужно скачать и заполнить анкету, и отправить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.