До создания Сочинского национального парка, на этой территории было выделено более 60 памятников природы,
выявлено множество историко-археологических памятников, существовал Головинский республиканский заказник, охранная зона Кавказского государственного биосферного заповедника.

Существовала объективная необходимость сохранения природного комплекса сочинских лесов в полном объеме.

Основанием к созданию Сочинского национального парка послужил ряд причин: проблема сохранения эталонов природы, ненарушенных экосистем и их генофонда; уникальность природных комплексов, являющихся крупнейшим центром сохранения древнейшей третично-реликтовой колхидской флоры; возрастающая рекреационная роль лесов в условиях интенсивного развития   курорта Сочи; недопустимость использования курортных лесов в хозяйственных целях.

Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте, богатству растительности горные леса, занимающие 94.1% площади. Здесь имеются эталонные коренные лесные массивы, третично-реликтовые леса колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса, уникальные геологические и гидрологические образования, археологические и исторические памятники, зоологические объекты.

Сочинский национальный парк вполне может претендовать на ведущее место в системе приро­доохранных территорий РФ по богатству биораз­нообразия, числу реликтовых и эндемичных форм, пестроте и контрастам ландшафтов. Наличие же уз­колокальных эндемиков среди животных и растений, отсутствующих в других уголках планеты, позволя­ют потенциально рассматривать эту территорию как участок Всемирного наследия. Неслучайно, заповед­ная часть национального парка вместе с Кавказским заповедником была номинирована в Список Всемир­ного Природного наследия.

Цели и задачи

На национальный парк возлагаются следующие основные цели и задачи:

  • сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

  • сохранение историко-культурных объектов;

  • экологическое просвещение населения;

  • создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях;

  • разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

  • осуществление экологического мониторинга;

  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

  • развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;

  • охрана, защита и воспроизводство лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов национального парка.