Последние три недели отметились для Сочинского национального парка небывалой активностью.

Особым событием стало рождение в Центре восстановления леопарда на Кавказе сразу двух котят леопарда! Их родители — мама Чери из Ирана и отец Алоус из Туркмении. Оба леопарда были выловлены в дикой природе во взрослом состоянии и это уже четвертый помёт от них.

Под одним из видео с котятами в Инстаграм-аккаунте парка разгорелось обсуждение якобы слишком маленького логова. Люди пишут, что самке явно в нём неудобно и она боится задавить собственных котят. Специалисты Центра заверили, что условия логова — максимально комфортны для нахождения там и самки, и её помёта. Место для их рождения Чери выбрала сама, среди трёх разных убежищ. Также уровень её комфорта подтверждает и то, что за три последние дня она ни разу не пыталась перенести котят в другое место. Специалисты отмечают, что в Центре восстановления леопарда на Кавказе представлены самые высокие показатели рождаемости котят леопарда в мире, что несомненно связано с высоким уровнем комфорта для жизни как взрослых особей, так и новорожденных.

Незадолго до этого события Центр восстановления леопарда на Кавказе вновь принимал гостей! Близится к завершению большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда», в рамках которого проходил квест в реальности «Найди леопарда». Традиционно, все победители квеста получили возможность отправиться в уникальный, закрытый для посещения, Центр восстановления леопарда на Кавказе, где их познакомили с программой возвращения этого хищника в природу и, конечно же, наградили памятными призами и подарками.

Продолжается программа по восстановлению самшита колхидского, которая предусматривает не только высадку саженцев в места их естественного произрастания, но и заготовку семян для выращивания посадочного материала. Так, в участковых лесничествах, где еще сохранился самшит, специально были выбраны здоровые деревья с большим количеством семенных коробочек. Процесс сбора очень кропотливый, ведь семена, из которых вырастает самшит, очень мелкие. В дальнейшем, их отвезут в семенную лабораторию, где их проверят на качество и всхожесть. И только после этого их семена самшита передадут в питомник Сочинского национального парка, где их высеют в грядки.

Большое количество событий произошло и в парке «Дендрарий», который находится  в ведении Сочинского национального парка. Сейчас в парке идёт активный сезон плодов бутии головчатой (Butia capitata) — необычной «желейной» пальмы. Появились плоды и у «дикого» лимона — понцируса трёхлисточкового, самого морозостойкого вида из рода Цитрусовые.

А специалисты Сада птиц в парке «Дендрарий» отметили в этом сезоне настоящий бэби-бум. И правда — за последние две недели в Саду появилось около 50 птенцов! Уже покинули гнёзда и сбились в отдельные стайки прыткие амадины — японские и зебровые, а крошечные птенчики перепела греются под крыльями родителей, всюду пугливо следуя за ними хвостиком. Но главным сюрпризом стало пополнение в семье уникальных ожереловых попугаев — пара, которая несколько лет безуспешно пыталась высидеть яйца, вывела в этом сезоне сразу двух птенцов.

Парк «Дендрарий» является крупнейшим в России собранием субтропических древесных и кустарниковых растений в открытом грунте. Это научная лаборатория под открытым небом, в которой проходят испытания виды, завезенные на Черноморское побережье Кавказа из разных точек мира. Основным источником пополнения коллекции «Дендрария» является международный семенной обмен, основу которого научные сотрудники парка традиционно формируют с приходом осени. Обменный каталог семян (делектус) «Дендрария» сейчас насчитывает 371 наименование. Это семена декоративных, технических, плодовых, лекарственных растений, редких и исчезающих видов мировой флоры.

Также приятным событием стало признание парка «Дендрарий» одним из лучших парков России для осенних прогулок. В опросе российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru участвовали 10 парков из самых разных уголков нашей страны, в том числе и Сочинский национальный парк. На сегодняшний день, по данным сайта, Сочинский национальный парк занимает 3 место.

А 13 октября в образовательном центре «Сириус» состоялась презентация экологического атласа Черного и Азовского морей. В создании этого уникального издания приняли участие представители научного сообщества — целый коллектив авторов, частью которого является Пётр Арнольдович Тильба, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Раннее в «Сириусе» в рамках XV всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+» прошёл большой Фестиваль науки. Гостям были доступны более ста самых разных мероприятий: увлекательные мастер-классы, научные эксперименты и разнообразные активности, познавательные экскурсии, научные шоу и даже захватывающее шоу дронов. Свои точки активности на мероприятии представил и ФГБУ «Сочинский национальный парк». На площадках Сочинского национального парка участники фестиваля могли ответить на вопросы в увлекательной викторине, посвященной биоразнообразию, создать интересную подделку в виде гусеницы и поучаствовать в двух экологических мастер-классах.

Сразу два концерта в литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда», передача фрагмента самолёта старшего сержанта Позднякова К.К., потерпевшего крушение при выполнении военного долга 11 ноября 1942 года, и участие Сочинского национального парка в акции «Посади дерево» — вот чем ещё запомнились прошедшие три недели для Сочинского национального парка.

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю была опубликованы 306 новости с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 126 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 154 публикации в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 27 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о рождении в Центре восстановления леопарда на Кавказе двух котят леопарда. Она набрала 23 упоминания в СМИ и интернет-ресурсах, получив большое количество восторженных откликов. По 17 упоминаний получили публикации об «оживших» Агурских водопадах и попадании Сочинского национального парка в ТОП самых популярных парков для осенних прогулок. 10 упоминаний собрала новость о плодах «желейной» пальмы, а всего на одно упоминание меньше (9 упоминаний) получила публикация о бэби-буме в Саду птиц.

Выпуск №34. Мониторинг СНП c 3 по 23 октября 2020 года.pdf