Печать
Администратор
Опубликовано: 26 октября 2020
Просмотров: 91

Многие знают, что в природе существуют животные, способные менять свою окраску в зависимости от разнообразных факторов. Их называют хамелеонами, потому что они меняют свой цвет под воздействием настроения или окружающей среды. Однако распространяется подобное явление не только на биологический мир, но и на растительный. И хотя процесс изменения цвета отдельных частей у таких растений происходит не так быстро как у животных, встречаются они практически повсеместно, в том числе и в парке «Дендрарий».

«Сумасшедшая роза»

Известным растением-хамелеоном считается Гибискус изменчивый (Hibiscus mutabilis). Это представитель семейства Мальвовых, дальний родственник садовой мальвы и хлопчатника, прибывший из Южного Китая в Европу в конце 18 века.

В средневековом Китае цветущий гибискус приобрел культовый статус. Считалось, что он покровительствует крепким бракам, а также способствует процветанию бизнеса. Здесь его называют «лотосовым деревом», веками применяют в народной медицине и используют в изготовлении натуральных красителей, а также канатов и веревок. В остальном же мире гибискус полюбили в качестве прекрасного комнатного растения — всё благодаря его относительной неприхотливости и впечатляющему внешнему виду.

Гибискус изменчивый представляет собой листопадный красивоцветущий кустарник. В естественных условиях он вырастает до 3-4 метров. Крона у растения «букетная» с крупными бархатистыми кленовидными листьями тёмно-зеленого цвета.

В некоторых странах, например в Аргентине, гибискус изменчивый называют «сумасшедшей розой», так как цветы растения, напоминающие собой розу, имеют свойство полностью изменять свою окраску по мере отцветания. Распускаясь утром, лепестки изящных бутонов имеют бледно-кремовый или белый оттенок. Но уже к вечеру они начинают постепенно розоветь, наливаясь цветом до тех пор, пока не станут насыщенно-розовыми. По размеру цветы вырастают до 15 см, у них бархатистая поверхность и выпуклые прожилки.

В парке «Дендрарий» представлены как эффектные махровые сорта, так и немахровые — розовые или белые, не изменяющие цвет лепестков.

Период цветения этого удивительного растения приходится на середину осени. А после на растении появляются плоды — маленькие коробочки, которые распадаются на пять створок, внутри них содержится волокнистые или пушистые семена.

Гибискус — одна из самых неприхотливых культур, которой для хорошего роста необходимо только солнце и тёплый субтропический или тропический климат. При недостатке света крона растения будет не такой пышной, а цветы могут и не распуститься. Также растение остро реагирует на погодные условия. Его вполне можно считать предвестником дождя. Чувствуя приближение непогоды, «сумасшедшая роза» может просто не раскрыть свои бутоны с утра.

Осенняя палитра на «элегантной» криптомерии японской

Ешё одно растение-хамелеон, которое можно найти в парке «Дендрарий» — криптомерия японская «Элегантная». Этот представитель мезозойской эры отличается выносливым духом, смирным характером и представительной внешностью. Криптомерию часто путают с японским кедром, но на самом деле никакого отношения к семейству Сосновые она не имеет, так как принадлежит к Кипарисовым.

Родиной растения принято считать теплые и влажные районы Китая и Японии. В Японии хвойного гиганта называют сугу, а в Китае – шань. Для японцев криптомерия является таким же символичным растением, как сакура. Здесь он вырастает до 50-60 м с толстым 2-ух метровым стволом и волокнистой корой, которая имеет красно-коричневый оттенок. Со временем  она отслаивается и опадает со ствола.

Хвоя трёхгранная, изначально мягкая на ощупь и имеет игольчатую структуру. Её длина не превышает 25 мм. Иглы расположены спирально, по 5 рядов, и каждая из них  слегка искривлена во внутрь. Живёт такая хвоя всего 7 лет, с возрастом всё больше прибавляя в своей жесткости. Однако особенность хвои криптомерии вовсе не в том, что с возрастом дерево обновляет её. У сорта «Элегантная» в зависимости от сезона года изменяется окраска хвоинок. В теплый период года – она ярко-зеленая, а зимой хвоя окрашивается в жёлто-бурые, красно-розовые или даже фиолетово-багряные оттенки. Цвет меняется плавно и на одном дереве могут быть представлены сразу несколько разных цветов — настоящая палитра красок осени с градиентом из нежно-зеленого до гранатово-красного.

Эта сезонная игра красок завораживает и привлекает особо внимание. Именно поэтому криптомерию обязательно высаживают в японских и китайских садах, ведь растение так и настраивает на медитацию и чаепитие.

Также осенью дерево формирует шаровидные шишки, до 2 см в диаметре. Они коричнево-серые, с характерными только для криптомерии зубчатыми чешуями. Шишки созревают на первый год и висят до весны, украшая дерево. Семена мелкие, сплюснутые с двумя крылышками.

После метасеквойи, криптомерия — самый морозостойкий вид во всём семействе выдерживает в безветренную погоду без повреждений до -29°С, выживает после морозов в -33°С. Растение светолюбиво и любит влагу, поэтому в жару и без полива может погибнуть. Подходящими почвами станут умеренно-влажные, слабокислые, желательно плодородные, супеси и суглинки.

В настоящее время биологи выделяют две разновидности криптомерии, кроме того, известно более 200 сортов описываемого хвойного дерева, среди которых есть самые разные вариации – от садовых, вырастающих до нескольких метров в высоту, до карликовых, оптимально подходящих для украшения жилищ и офисных помещений. В парке «Дендрарий» представлена большая коллекция сортовых криптомерий.  Посадки этого удивительного растения можно найти около Сада Птиц.

Чем полезен китайский финик?

В коллекции парка также есть растения, которые условно нельзя отнести к хамелеонам — они меняют не окраску плодов или листьев, а вкусовые ощущения человека. Речь идёт о китайском финике — зизифусе настоящем (лат. Ziziphus jujuba), который известен также как унаби или ююба. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Это многолетнее теплолюбивое растение в естественных условиях произрастает в Китае, Японии и Индии. Однако считается, что настоящей родиной зизифуса является Сирия и Северная Америка. В XIX веке оно было завезено в Европу и только лишь в начале XX века появилось в Росси, где особенно хорошо прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Известно, что первые упоминания о китайском финике встречаются не в медицинских или кулинарных книгах, а в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства унаби были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Интересно также то, что  у мусульман унаби принято считать культовым растением. Согласно одной из легенд, дерево зизифуса растет в райском саду, а на его листьях начертаны имена живущих на Земле людей. Каждый упавший листик предвещает смерть того человека, чье имя на нем обозначено.

В условиях субтропиков Сочи деревья или кустарники зизифуса достигают высоты 2-3 м и начинают давать плоды уже через 3-5 лет после высадки саженца. Деревья отличаются ажурной полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальной или широкораскидистой. Ствол с толстой корой тёмно-серого цвета испещряют маленькие трещинки. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Листья унаби цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера — около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Располагаются поочередно, на коротких черешках, и имеют отчетливые центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно — в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации. Листочки унаби содержат в себе анестезирующее вещество, которое при жевании временно парализует восприятие сладкого и горького вкусов - человек может на некоторое время потерять способность их ощущать. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как безвкусный камень. При этом способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняется! В листьях содержится более 1% анестезирующих веществ, до 0,30% аскорбиновой кислоты, витамины В1, Р, фолиевая кислота, гликозиды, сапонины. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Плоды зизифуса считаются более полезными, нежели листья. Они формируются на растении ещё летом — в июне или июле, сразу после отцветания мелких, бело-зеленых цветов. Плодоношение длится несколько месяцев, до самого октября. В южных широтах деревья могут давать плоды и в декабре. Плоды унаби — небольшие костянки, похожие на финики или маслины. Изначально зеленые, по мере созревания они меняют свой цвет на красно-коричневый. Ближе к концу сентября полностью созревают и готовы к употреблению. Диаметр одного «китайского финика» составляет 4-6 см. У них мелкозернистая консистенция, похожая чем-то на муку крупного помола, большую часть ягоды занимает крупная косточка. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби. Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, каротин, органические кислоты, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, стероидные соединения, а также минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор.

Энергетическая ценность «китайских фиников» в свежем виде — около 80 ккал на 100 граммов продукта, что вдвое больше, чем в яблоках или грушах.

Богатый витаминами и минералами состав, насыщенность биоактивными соединениями делает зизифус не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Ягоды едят и свежими, и сушеными. Варят из них компоты и изготавливают джемы.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

Также Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.