Специалисты Сада птиц в парке «Дендрарий» отмечают в этом сезоне настоящий бэби-бум. И правда — за последние две недели в Саду появилось около 50 птенцов! Уже покинули гнёзда и сбились в отдельные стайки прыткие амадины — японские и зебровые, а крошечные птенчики перепела греются под крыльями родителей, всюду пугливо следуя за ними хвостиком. Но главным сюрпризом стало пополнение в семье уникальных ожереловых попугаев — пара, которая несколько лет безуспешно пыталась высидеть яйца, вывела в этом сезоне сразу двух птенцов.

Птенцы зебровой и японской амадины настолько прыткие, что подсчитать их точное количество затрудняются даже специалисты Сада. Они уже крупные и отличить от взрослых особей их можно только по нескольким особенностям. Например, у птенцов зебровой амадины пятна на хвосте не такие тёмные и отсутствует яркая оранжевая окраска на клюве и щеках. А у молодняка японской, в отличии от взрослых птиц, около клюва просматриваются крупные белые пятна. Все они облюбовали большую кормушку с зерном и любят прятаться в ветвях небольшого дерева, растущего рядом.

Летают по павильону и подросшие птенцы горлицы. Их также сложно пересчитать и тем более удержать в кадре. Специалисты отмечают, что несмотря на такой большой выводок среди амадин и горлиц — около 15 особей каждого вида, есть и такие птицы, чья популяция в Саду прибавила совсем незначительно. Особенно тяжело в этом сезоне пришлось расписным китайским перепелам, у которых либо оказывались пустыми яйца, либо рождались совсем слабенькие птенцы. Сейчас пара перепелов растит троих птенцов, вместе заботливо грея своё потомство меж крыльев. Взрослые особи едва достигают 14 см в длину, а невероятно пугливые птенцы и вовсе рождаются размером не больше шмеля. Также всего одного птенца принесла желтая канарейка. Она быстро бросила его и теперь, взъерошенный, он  потерянно «путешествует» по павильону в полном одиночестве. От взрослых птиц его отличает серое оперение на крыльях — совсем скоро он сможет сменить его и станет полностью жёлтым.

Больше всего порадовало специалистов долгожданное пополнение в семье индийских ожереловых попугаев. Это красивая и очень умная птица, известная также как малый кольчатый попугай и попугай Крамера. Пара, живущая в Саду, имеет непростую судьбу — кроме долгих путешествий между городами, попугаи никак не могли высидеть яйца. Самцы у данного вида попугаев всегда яркие, насыщенного цвета оперением, а вот перья самок, напротив, окрашены в тусклые и блеклые цвета. Это необходимо для того, что они могли легко прятаться от хищников и защищать потомство. В следствии скрещивания и экспериментов, людям удалось вывести самок-гибридов с ярким оперением — чаще всего жёлтым, канареечным. У них отсутствует знаковое «ожерелье» на шее, а также очень плохо развита репродуктивная система. Самка, живущая в Саду птиц, является искусственно-выведенным гибридом, в следствии чего, у пары долго время не получалось сохранить яйца.

«Потеря яиц, естественно, большой стресс для обоих попугаев. Но сейчас мы слышим птенцов через стенки домика, видим, как они по очереди ухаживают за ними. Это большое событие для нас всех!» — говорит Михаил Якименко, зоолог Сочинского национального парка, автора проекта Птичьего сада.

Птенцы до сих пор не покинули гнездо, прячась в надёжном укрытии не только от гостей Сада, но и от специалистов. Иногда они показываются из своего убежища — вытягиваются как можно дальше, с интересом изучая обстановку. Но стоит только приблизиться к вольеру, как птенец тут же прячется в укрытие, не давая себе хорошенько рассмотреть. Тем не менее, уже заметно насколько они крупные — размером практически с родителей. ТПитаться самостоятельно птенцы начнут через пару месяцев, а уже через 3-4 месяца полностью отлучатся от родителей.

В этом году в Саду существенно увеличили количество искусственных гнезд — теперь их больше 60 штук. В некоторых из них сейчас слышится писк, скорее всего там уже успели вылупиться птенцы. Проверить их не представляется возможным из-за угрозы отказа родителей ухаживать за новорожденными.

Ближе к концу месяца все птицы Сада переедут в зимнее укрытие. Во время переезда специалисты смогут подсчитать окончательное количество особей, но всё же высока вероятность, что некоторых птенцов придётся перевозить прямо в гнёздах. Сейчас же, примерное количество особей в Саду — около 150, что превышает изначальную максимальную вместимость павильона.