Печать
Администратор
Опубликовано: 16 октября 2020
Просмотров: 145

Сочи у многих ассоциируется с цитрусовыми культурами — в первую очередь с мандаринами и апельсинами. И в середине осени как раз подходит пора, когда деревья рода Цитрус дают плоды. Несмотря на то, что цитрусовые крайне капризная культура, есть среди них особенно морозостойкие экземпляры. Один из них — Понцирус трёхлисточковый, известный также как «дикий» или «колючий» лимон. Это самый морозостойкий вид рода Цитрусовые.

Родиной Понцируса трехлисточкового (лат. Citrus trifoliata или Poncirus trifoliata) является Китай. Однако в настоящее время растение широко культивируется в других странах, например, в Японии, Аргентине и Австралии, а также в России — на Кавказе. Известно, что в некоторых южных штатах Америки понцирус прижился настолько хорошо, что его отнесли к инвазионным видам растений.

Понцирус трёхлисточковый представляет собой многоствольный кустарник или небольшое листопадное деревце. В естественных природных условиях высота растения может достигать 5-6 м, однако при культивировании «дикий» лимон вырастает максимум до 2-3 м. Стебли у него ветвящиеся, имеют мягкий зеленовато-серый цвет и с возрастом всё больше затвердевают. Они сплошь покрыты острыми и длинными (до 5 см в длину) колючками — за это его и прозвали «колючим» лимоном. Колючки будто бы прячутся в пазухах жестких и толстых листьев, которые расположены очередно и имеют сложную тройчатую систему, т.е. состоят из 3 эллиптических сегментов. Средняя длина листа — от 8 до 10 см. Осенью листва начинает менять цвет с зеленого на приятный лимонно-желтый, а ближе к зиме и вовсе опадает.

С апреля по май у «дикого» лимона начинается пора цветения. Его шаровидную крону покрывают большие одиночные цветы, около 5 см в диаметре со снежно-белым приятным окрасом. Они появляются ещё до распускания свежих листочков и становятся настоящим украшением растения. Но особенно прекрасен аромат этих цветов — сладкий и нежный, он чувствуется на протяжении всего цветения, окутывая дерево и ближайшее пространство в лимонное душистое облако. Ароматны и листья понцируса, однако почувствовать приятный запах можно только повредив листочек.

Плоды «дикого» лимона пусть и несъедобны, но очень красивы — будто маленькие апельсины, круглые, с ярко-желтой волосистой корочкой и масляной мякотью. Они удивительно трогательно смотрятся на фоне листвы, эффектно подчеркивая характер дерева и его «семейственность». Кожура очень тяжело отчищается от мякоти, да и та на вкус дико кислая с горечью и непригодна в пищу. Внутри большую часть плода занимают косточки. Однако, несмотря на то, что как обычные лимоны их не едят, в промышленности понцирус используют для приготовления тонизирующих напитков. Цедра плодов содержит в себе очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать для ароматизации помещений, в том числе и в высушенном виде. Невероятный свежий аромат чувствуется у плодов на протяжении всего созревания и остаётся с ними даже после опадания.

Зацветает «дикий» лимон только на 4-ый год своего роста и плоды также начинает давать с первым цветением. Где-то в этот же период растение начинает активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту. А вот в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно. В целом культура очень неприхотлива. Единственное — для активного роста ему необходим свет, растение очень светолюбивое и только при должном освещении даёт прекрасный урожай и пышную крону.

«Дикий» лимон, который также называют «ложным», не используется в качестве плодовой культуры. Но за неприхотливость в уходе, высокую декоративность, особую морозостойкость и аромат свежих лимонных ноток, его любят применять в ландшафтном дизайне. Понцирус очень хорошо относится к стрижке, в том числе и формирующей. Он без проблем выдержит морозы до минус 20 - 25 °C, а также культура очень устойчива ко всем видам грибковых заболеваний. Корни понцируса используются в традиционном подвое при выращивании мандаринов и апельсинов.

В парке «Дендрарий» представлена коллекция из 7 видов рода Цитрусовые и одного вида понцируса. Все они являются представителями семейства Рутовые. Встретить деревце «дикого» лимона можно чуть ниже фонтана «Сказка».

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.