Всемирно известный парк «Дендрарий» является крупнейшим в России собранием субтропических древесных и кустарниковых растений в открытом грунте. Это научная лаборатория под открытым небом, в которой проходят испытания виды, завезенные на Черноморское побережье Кавказа из разных точек мира. Основным источником пополнения коллекции «Дендрария» является международный семенной обмен, который научный сотрудники парка проводят ежегодно.

Двусторонний обмен семенами осуществляется по каталогам (делектусам). В течении года за видами, включёнными в делектус, проводятся наблюдения. Семена собираются, перерабатываются, закладываются на хранение. Их упаковывают в герметичные бумажные пакеты, помещают в контейнеры, а затем рассылают по заявкам научных учреждений. Сохранность посевного материала обеспечивают холодильные установки.

Работы по формированию семенного обменного фонда в настоящее время проводит Пастухова Ирина Сергеевна, старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк». По её словам, обмен семенами между ботаническими садами и другими учреждениями позволяет расширять интродукционные исследования и сохранить генофонд растений.

При обмене растительным материалом стороны обязуются соблюдать положения  Конвенции о биологическом разнообразии (CBD, Рио-де-Жанейро, 1993), и в особенности, статью 15 CBD (доступ к генетическим ресурсам). При приёме, сохранении и передаче растительного материала партнеры, участвующие в семенном обмене, действуют в духе Конвенции о торговле, находящимся под угрозой исчезновения видами (CITES), а также соблюдают все положения и законы, которые служат охране отдельных частей биологического разнообразия.

«Обменный каталог семян (делектус) «Дендрария» сейчас насчитывает 371 наименование. Это семена декоративных, технических, плодовых, лекарственных растений, редких и исчезающих видов мировой флоры» — рассказывает Ирина Сергеевна.

По результатам наблюдений за последние пять лет, в делектус 2021 года будут включены новые виды коллекционных растений, вступившие в фазу плодоношения. Среди них редкие виды и сорта красивотычинников, привезенные из Тасмании и Северной Австралии Туниевым Борисом Сакоевичем, заместителем директора по науке.

Всего же, с 1953 года, когда была организована семенная лаборатория Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции субтропического лесного и лесопаркового хозяйства (СочНИЛОС), парком «Дендрарий» было получено более 35 500 образцов семян. Ученые сочинского «Дендрария» стремятся содействовать сохранению, рациональному использованию и изучению биологического разнообразия.