Программа по восстановлению самшита колхидского в Сочинском национальном парке предусматривает не только высадку саженцев в места их естественного произрастания, но и заготовку семян для выращивания посадочного материала

Так, в участковых лесничествах, где еще сохранился самшит, специально были выбраны здоровые деревья с большим количеством семенных коробочек. Процесс сбора очень кропотливый, ведь семена, из которых вырастает самшит, очень мелкие.

В дальнейшем, их отвезут в семенную лабораторию, где их проверят на качество и всхожесть. И только после этого их семена самшита передадут в питомник Сочинского национального парка, где их высеют в грядки.

СПРАВКА

Завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита — сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала.

Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП.

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов – наша первоочередная задача.