В Сочинском национальном парке завершился квест в реальности «Найди леопарда», который проходил в рамках большого информационно-событийного марафона «Друзья переднеазиатского леопарда». Традиционно, все победители квеста получили возможность отправиться в уникальный, закрытый для посещения, Центр восстановления леопарда на Кавказе, где их познакомили с программой возвращения этого хищника в природу и, конечно же, наградили памятными призами и подарками.

Прибыв в Центр, гости первым делом отправились на небольшую, но очень увлекательную экскурсию, которую провел Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк». Посетителей встретили сразу два гордых жителя Центра — леопарды Задиг и Симбад. Задиг не проявлял к людям особого интереса, лениво наблюдая за ними. Несколько месяцев назад у него, в паре с самкой Анреей, родился котёнок, которого сейчас готовят к вакцинации. А вот Симбада специалисты Центра предварительно угостили свежим мясом, поэтому гости застали его прямо во время обеда. Он прятался в кустах, негромко рыча, а после и вовсе вышел к людям, вызвав у них массу эмоций.

Леопард Фишт, который содержится в третьем вольере, так и не показался из-за укрытия, видимо, решив отдать всю славу двум другим своим сородичам. Это первый котенок, который родился в Центре восстановления леопарда на Кавказе в 2013 году. Именно его видели победители квеста в прошлом году.

Побывали гости и в мониторинговом пункте, из которого с помощью камер специалисты круглосуточно наблюдают за жителями Центра.  Им показали архивные видео с тренировками леопардов, рассказали о принципах подготовки хищников к жизни в дикой среде в зависимости от планируемого места выпуска и, конечно же, показали, чем были заняты леопарды в данный момент. Николай ответил на большое количество вопросов и даже показал программу, с помощью которой Центр отслеживает перемещения выпущенных в дикую среду особей.

Для награждения в Центр были приглашены 7 победителей со своими семьями. Все они отыскали спрятанные леопардом на объектах ФГБУ «Сочинский национальный парк» тайники. Квест длился в течении 8 недель и уже к своей середине набрал такую популярность, что между желающими выиграть разгорелась нешуточная борьба.

Как отмечают победители, отправиться в мини-путешествие за тайником было не всегда легко — мешал страх, что его уже могли отыскать и все усилия были бы приложены зазря. Так, например, произошло с главным победителем Яной Зеленкиной. Она рассказала, что на одном из объектов они с дочерью опоздали и нашли в тайнике только оставленную шишку.

Тем не менее, именно Яна — абсолютный победитель квеста в прошлом году, стала главным победителем и на этот раз. Ей удалось отыскать тайники на Волконском дольмене и на Семеновских водопадах. Также тайники леопарда были спрятаны на Ореховских водопадах, в Воронцовских пещерах, в Глубокой балке на водопадах Фагуа, Белых скалах, на Византийском храме в Лоо и на Хмелевских озёрах.

Победителей поздравили заместитель директора по лесохозяйственной деятельности — главный лесничий ФГБУ «Сочинский национальный парк» Максим Евгеньевич Лянгузов и Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк». Они вручили всем памятные призы и подарки от Сочинского национального парка, Центра восстановления леопарда и партнёра марафона — хоккейного клуба «Сочи».

Но кажется, что главным событием для самых маленьких гостей Центра стало именно сладкое угощение, которое ждало их по завершению мероприятия. Сидя за столом, победители обменялись массой впечатлений от поиска тайников, поблагодарили организаторов квеста и поинтересовались, будет ли он проводится в следующем году.

НАПОМНИМ

Большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» стартовал 15 июля — в день празднования неофициального Дня леопарда на Кавказе. В рамках него парком были проведены разнообразные конкурсы: участники марафона рисовали, проходили познавательный тест, задавали леопарду вопросы и искали его тайники, спрятанные на объектах Сочинского национального парка. Также все желающие могли поучаствовать в конкурсе на выбор имени котёнка леопарда, родившегося в Центре восстановления леопарда на Кавказе 4 июля. Сейчас котёнка готовят к вакцинации, во время которой будет определен пол. Компетентное жюри парка проводит работу по сбору всех имён, чтобы в дальнейшем выбрать из них только 10 самых лучших в соответствии с определившимся полом котёнка. Окончательное голосование состоится на специальной площадке для онлайн-опросов, как только специалисты определят пол котёнка. И именно от вас — наших дорогих подписчиков будет зависеть окончательное имя-победитель!

ВАЖНО

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда подразумевает восстановление вида в границах исторического ареала на Российской части Кавказа и возможное его распространение на территории соседних государств. Для достижения этой цели предусмотрено возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих стойкую реакцию избегания человека. Первый выпуск трёх особей, подготовленных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» был осуществлён в 2016 году на территории Кавказского государственного заповедника. Спутниковый мониторинг зверей, который вёлся в течение года показал их успешную адаптацию в естественной среде и эффективную стратегию подготовки хищников, разработанную и применяемую в Центре.