Печать
Администратор
Опубликовано: 07 октября 2020
Просмотров: 181

Дендрарий полон разнообразных экзотических растений. В том числе здесь представлена обширная коллекция пальм самых разных размеров, форм и других особенностей. Мы уже рассказывали вам о слоновой пальме, из ствола которой добывают сок для вина, а также о необычной капустной пальме — сабаль пальметто. Сейчас в парке «Дендрарий» начался сезон созревания плодов бутии головчатой (Butia capitata) — необычной «желейной» пальмы. 

Бутия, или как её называют за рубежом — буция, является перистой пальмой и относится к семейству Пальмовых, родом из Южной Америки. Имя этому роду пальм дал итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920) в честь Джона Стюарта, графа Бьют, шотландского дворянина, увлекавшегося ботаникой.Род бутий насчитывает приблизительно 20 видов, которые в естественной среде произрастают на территории Бразилии, Южной Америки, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Они различаются между собой, в первую очередь, размерами (минимум от 40 сантиметров), а объединяет их особенность в виде перистых листьев. В коллекции Дендрария четыре вида и три разновидности бутии.

Большую популярность и распространение в мире, в том числе и в России, получила бутия головчатая.У нас её можно увидеть в Крыму (в Ялте), в Краснодарском крае (Сочи). Она вырастает  до 6 метров с диаметром ствола в 50 см. Пальма имеет головчатое утолщение у основания ствола — благодаря ему она и получила своё необычное название. Также это отличает её от других бутий, представленных в роду.

«Желейная» пальма растёт крайне медленно, но при правильном уходе разрастается до крупных размеров с широкими листьями. Растение имеет хорошо развитую разветвленную корневую систему. У него жесткие, дуговидные листья, способные вырастать от 2 до 4 метров в длину. Каждый лист располагается на длинном черенке и состоит из 70–100 пар узких долей длиной до 75 см. Они окрашены в зеленовато-сизый оттенок с более бледной нижней частью. У молодых листьев черешки покрыты плотным войлочным налетом, который по мере роста сменяется короткими шипами. Ствол бутии светлый с шероховатой корой. Необычный вид ему придают небольшие «пеньки», оставшиеся после отмирающих старых листьев, которые живут на пальме до 7 лет. И даже эти «пеньки» она умудряется со временем сбросить, оставив на своём стволе отметины, похожие на шрамы.

Особый период в жизни пальмы — часть весны, лето и середина осени. С мая по июнь «желейная» пальма начинает выпускать метельчатые колосовидные соцветия обоих полов, которые появляются из пазух верхних листьев. Их длина нередко достигает почти полутора метров, состоят они из многочисленных цветочков светло-красного оттенка.

Отцветает бутия летом и только в конце сентября она начинает давать любимые многими плоды. Это овальные костянки, так же как и соцветия, собранные в густые и крупные кисти. Кисточки могут достигать поистине гигантских размеров, свисая меж широких листьев и ярко выделяясь на их фоне. Плоды напоминают собой небольшие абрикосы, они душистые с волокнистой мякотью и маленькой косточкой, которая похожа на маленький кокосовый орешек. Многие отмечают хорошо выраженный, сладко-кислый вкус этих костянок: что-то между мушмулой и абрикосом. Изначально шкурка плода имеет характерный насыщенный зеленый цвет, который по мере спелости сменяется на оранжевый и даже коричневый.

Широкого применения в сельскохозяйственных и промышленных масштабах у нас в стране «желейная» пальма не получила. Однако на родине её очень любят, с удовольствием поедая плоды в сыром виде, а также используя для приготовления варенья и различных наливок. Более того, косточки плодов выделяют особое жидкое кокосовое масло (более 50%) — отличное желирующее вещество. Его применяют в кондитерском деле, получая джемы с насыщенным кисло-сладким вкусом. Именно благодаря этому бутию головчатую любят ласково называть «желейной» и «мармеладной» пальмой.

Размножается бутия только семенами, которые имеют небольшую всхожесть и прорастают очень долго до 1 года при температуре 22-24 ºC в теплице с обязательным подогревом снизу. Бутия головчатая морозостойкая — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

Множество пышных «желейных» пальм в парке «Дендрарий» можно найти около Виллы «Надежда», а также чуть выше Сада непрерывного цветения. В этом году, как и раньше, они дают прекрасный урожай.

Однако, администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» категорически запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.