В период подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории Сочинского национального парка сотрудниками лесничеств, специалистами по историко-культурному наследию совместно с членами отделения военно-исторического общества и общественной организации «АДЫГО ХАСЭ» были проведены масштабные мероприятия по поиску мест падения советских самолётов, защищавших от врага сочинское небо.

Завершением этой работы стало открытие в преддверии праздника на территории Головинского лесничества в районе аула Большой Кичмай памятного знака на месте гибели 19-летнего старшего сержанта Позднякова К.К., погибшего при выполнении воинского долга 11 ноября 1942 года.

На месте падения самолёта в разное время было собрано оставшиеся от вывоза крупных деталей и фрагментов на базу в военное время, различные обломки частей разбившейся машины.  Одну из них – часть шасси было решено передать в музей истории города-курорта Сочи.

Торжественная передача военной реликвии состоялось 5 октября текущего года и была приурочена ко Дню воинской славы, который в соответствии с Указом Президента РФ,  впервые будет отмечаться в нашей стране 9-го октября. В церемонии приняли участие сотрудники музея, члены военно-исторического общества и представители Сочинского национального парка.

Открыла мероприятие заведующая научно-экспозиционным отделом музея Князева Лариса Завеновна. Она подчеркнула важность предстоящей даты, которая связана, в том числе и с обороной Кавказа, значение передаваемых реликвий в воспитании патриотизма и гордости за свою страну.

Член местного отделения военно-исторического общества  Бердиев Руслан Байрамович рассказал о том, как осуществлялся поиск упавшего самолёта, изготовление памятного обелиска, его установка и открытие на месте гибели лётчика. Сообщил, что работа по увековечению памяти погибших лётчиков продолжается, и памятные знаки будут установлены ещё в двух местах.

Главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Марков Николай Иванович ознакомил участников с ходом поисковых работ, проходивших на территории парка и дальнейших планах по установке простейших памятных знаков в тех местах падений, где лётчики остались живы. 

 В заключительной части  состоялась передача военной реликвии музею, которую выполнили член военно-исторического общества Бердиев Р.Б и главный хранитель фондов музея Карацуба М.К.