Две прошедшие недели ознаменовались для Сочинского национального парка большим количеством мероприятий, которые были связаны с леопардами, уникальным Центром восстановления леопарда на Кавказе и большим информационно-событийным марафоном «Друзья переднеазиатского леопарда».

И главной новостью стал выпуск двух переднеазиатских леопардов, выпускников Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк», в дикую природу в Северной Осетии на территории Турмонского заказника. Самец Баксан и самка Агура успешно сдали экзамены и прошли тестирование Центра. Теперь они полностью готовы к жизни в естественной среде!

Продолжился и большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда». Так, был запущен новый конкурс «Задай свой вопрос леопарду» — на самый интересный вопрос о леопарде. Задать свои вопросы можно было в комментариях под специальным постом на любой нашей странице в социальных сетях.

Также в рамках марафона проходит квест «Найди леопарда». За две недели были опубликованы сразу две загадки леопарда, и на разгадку каждой из них участникам потребовалось всего несколько часов! Например, участники, нашедшие пятый тайник, следили за публикациями квеста практически с самого старта проекта.

Для Сочинского национального парка самое главное, чтобы после посещении рекреационных объектов, памятников историко — культурного наследия, у гостей и жителей города Сочи остались самые лучшие впечатления и незабываемые воспоминания. Теперь более захватывающими стали ночные прогулки по Башне на горе Ахун – здесь для посетителей придумали настоящий иммерсивный спектакль. Надев наушники, гости могли услышать легенды и тайны создания этого объекта историко-культурного наследия, проникнуться духом истории и вновь влюбиться в открывающиеся с Башни прекрасные виды. Также Сочинский национальный парк заботиться о безопасности своих посетителей, поэтому руководством было принято решение о проведении независимой строительно-технической экспертизы в целях определения фактического состояния конструкций и элементов объекта. Знаменитую смотровую башню обследовали ультразвуком.

Большое количество событий произошло и парке «Дендрарий». Здесь впервые за много лет, снова открыли для посетителей Южные ворота нижней части парка «Дендрарий». Почти 10 лет памятник историко — культурного наследия «Южные ворота» был закрыт и, теперь, после ремонта, посетители парка вновь смогут посещать парк «Дендрарий» не только с центрального входа на Курортном проспекте, но и с улицы Черноморская.

1 сентября, в дендропарке отметили День экологических знаний.  Празднование состоялось в нижней части парка, прямо перед Южными воротами. Сладкая вата, весёлая музыка, фото на память и море впечатлений на площадках активностей — такое 1 сентября детям точно запомнится надолго!

А в многочисленной семье павлинов парка «Дендрарии» в этом году – большое пополнение. За лето у двух пар вылупились сразу девять птенцов! Четверо появились на свет два месяца назад, а ещё пятерым нет и двух недель.

Привлечение к ответственности блогера, разместившего скандальный ролик с прогулкой по краю Башни на горе Ахун, цветение редкого безвременника великолепного и поимка трёх браконьеров, охотившихся на медведя – вот то немногое, что ещё произошло в Сочинском национальном парке за прошедшие две недели.

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за две недели была опубликована 221 новость с упоминанием Сочинского национального парка. Из них — 103 публикации в СМИ и интернет-ресурсах, 100 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 18 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о выпуске двух «воспитанников» Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» в Турмонском заповеднике Республике Северная Осетия-Алания. Она получила 36 упоминаний. Новость о привлечении к ответственности блогера, разместившего скандальный ролик с прогулкой по краю Башни на горе Ахун, набрала 17 упоминаний, а всего на два меньше получила публикация о поимке трёх браконьеров, охотившихся на медведя.

Выпуск №31. Мониторинг СНП c 22 августа по 4 сентября.pdf