Колхидскую болотную черепаху нашли местные жители в Адлере. Животное чуть не угодило под машину. Специалисты национального парка выяснили, что это редкая черепаха Emys orbicularis colchica, занесенная в Красные книги РФ и Краснодарского края. Найденную особь специалисты научного отдела Сочинского национального парка выпустили подальше в горы, где еще сохранился естественный ареал обитания этих редких животных. Точное место выпуска также не сообщается.

Болотная черепаха

Фото: Б.С. Туниев

Колхидская болотная черепаха находится на гране исчезновения, в Сочинском национальном парке насчитывается не более 30 особей. На редкость колхидской болотной черепахи повлияло несколько факторов. Во-первых, — это реликтовый доледниковый подвид, встречающийся исключительно в водоемах равнинных ландшафтов Западного Закавказья, которые на территории России ограничены Имеретинской низменностью междуречья Псоу — Кудепста и несколькими урочищами в Сочинском национальном парке. Во-вторых, подавляющая часть ареала этой черепахи застроена, либо сильно трансформирована. Наконец, на сокращение численности вида серьезно влияет их незаконный вылов и вселение в природу Сочи интродуцированной североамериканской красноухой черепахи, активно вытесняющей наш аборигенный древний вид.

Эта черепаха — средних размеров, с длиной карапакса (верхнего панциря) до 35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон (нижний панцирь) — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Болотная черепаха имеет обширный ареал в Европе и Азии от полупустынных до лесных районов с различными пресными водоёмами: болота, пруды, озёра, плавни, старицы, медленно текущие реки, каналы. А наша архаичная колхидская болотная черепаха встречается только в Западном Закавказье (Колхиде), причем рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. Если другие подвиды способны подниматься в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря, то колхидская болотная черепаха выше 200 м, как правило, не встречается. Животные держатся вблизи водоёмов, но могут и удаляться от них на небольшое расстояние во время размножения в поисках подходящих мест для откладки яиц. Так, в Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Emys orbicularis colchica

Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте от 5 до 9 лет. Спаривание, исходя из ареала обитания, происходит с марта по октябрь. Сам процесс занимает около 5-10 минут. Кладка происходит чаще всего неподалеку от водоема. В течение сезона самка может делать до трех кладок. Яйца черепаха откладывает в самостоятельно выкопанную задними лапами ямку. Когда она роет ямку для кладки, то неоднократно увлажняет почву водой из своих анальных пузырей, чтобы ее размягчить. В кладке может быть от 3 до 19 яиц, белого цвета, продолговатой формы, которые покрыты известковой твердой скорлупой. Инкубационный период длиться от 60 до 90 дней при температуре от 24 до 30 градусов и при относительной влажности воздуха около 90 %. Малыши появляются на свет в конце лета – начале осени. Размер малышей около 25 мм, вес составляет примерно 5 г. На брюшке у них располагается большой желточный мешок. Зимнее время черепашата проводят чаще всего рядом с гнездом, в вырытых в почве ходах. Весной они выбираются из своих убежищ. Питается молодняк в основном личинками насекомых. В путях самки сперма самца может сохраняться до года, поэтому нередки случаи, когда пойманная в природных условиях самка откладывала через некоторое время полноценные яйца самостоятельно, без участия партнера.

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц и погибшую рыбу.

НАПОМНИМ

На территории Сочинского национального парка обитают два аборигенных вида черепах — средиземноморская черепаха Никольского и колхидская болотная черепаха. Оба вида крайне редкие и имеют охранный статус. Специалисты напоминают, что за отлов краснокнижных животных предусмотрена административная и уголовная ответственность.