В многочисленной семье павлинов парка «Дендрарии» в этом году – большое пополнение. За лето у двух пар вылупились сразу девять птенцов! Четверо появились на свет два месяца назад, а ещё пятерым нет и двух недель.

По словам Рагулиной Ольги Станиславовны, специалиста по уходу за животными парка «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк», птенцы обоих выводков чувствуют себя хорошо.

Старшие, двухмесячные, уже заметно подросли, освоили свой вольер и активно пользуются вниманием со стороны посетителей. Здесь три самки и один самец. А вот младшие совсем ещё робкие и не отходят от своей матери. Этим птенцам всего по десять дней, а их пол специалисты пока что не определили. Через два-три года молодые павлины достигнут половозрелости и начнут образовывать пары.

Традиция разводить павлинов в «Дендрарии» сохранилась со времён Сергея Николаевича Худекова, основателя денропарка. А ещё, павлин – символ «Дендрария». Раскидистые перья с его надхвостья украшают центральный вход с кассами. Пышное оперение, украшающее хвост павлина – это лишь его надхвостье. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Ими обладают только самцы, которые распускают своё пышное оперение в случае опасности или для привлечения самок.

Взрослых особей в парке – 18 штук. Они любят вальяжно гулять по территории своего вольера и за его пределами, чем очень радуют посетителей дендропарка. Самого взрослого павлина парка – 8-летнего вожака Пашу, можно встретить как на Саду непрерывного цветения, так и около «Виллы «Надежда». При виде человека он распускает своё шикарное оперение, то ли пугая, то ли всё-таки позируя для очередного фото.