Маршруты Адлерского участкового лесничества


п/п

ОБЪЕКТ

Наименование

Описание

телефон

1

Маршрут с местами для пикников

Азалия

«Азалия» - это тенистый прохладный уголок букового леса, где все создано для отдыха с друзьями или семьей. Между местами отдыха создана разветвленная тропиночная сеть. При въезде на маршрут оборудована стоянка для машин.

8-918-000-28-08

2

Маршрут с местами для пикников

Арданка

Маршрут «Арданка» находится в пойменном ольхово-буковом лесу. Машрут проходит через посадки Бархата амурского - одного из древнейших растений дальневосточной флоры, заросли плюща Колхидского. Близость реки, тень и прохлада создают  в этом месте особый микроклимат.

8-938-438-79-32

3

Маршрут с пикниковой поляной

Бархатная поляна

 Маршрут начинается от села Верхняя Николаевка, продолжается до слияния ручья с рекой Кудепста и выходит к живописной поляне, где произрастает бархат амурский, именно поэтому  поляна названа «бархатной». В конце маршрута тропа приводит на обустроенную пикниковую поляну. Общая протяженность маршрута составляет 1900 м. 

8-925-026-65-51

4

Маршрут с пикниковой поляной

Бережок

Маршрут "Бережок» - это тенистый прохладный уголок у реки, где все создано для отдыха с друзьями или семьей. Объект представляет собой пикниковый комплекс на правом берегу реки Мзымта. Естественный ольховый массив у реки встретит Вас очень чистым и свежим воздухом. Есть возможность побродить по естественным ландшафтам и послушать успокаивающий шум реки.

8-988-143-47-47

5

Маршрут с пикниковой поляной

Бережок-1

Маршрут "Бережок - 1» - это тенистый прохладный уголок у реки, где все создано для отдыха  с друзьями или семьей. Объект представляет собой пикниковый комплекс на правом берегу реки Мзымта. Естественный ольховый массив у реки встретит Вас очень чистым и свежим  воздухом. Есть возможность побродить по естественным ландшафтам и послушать успокаивающий шум реки.

8-988-151-00-37

6

Конный маршрут

Галицино

Маршрут начинается от села "Голицыно" и проходит через колхидский лес с полянками густого разнотравья. С открытых мест открываются великолепные виды на панораму гор. Он легко проходим для лошадей и экскурсантов, без крутых подъемов и спусков. Перед выходом на маршрут проводится инструктаж и краткий урок верховой езды для начинающих.

8-918-4000-111 

7

Маршрут

Ивановский водопад

Прогулочно-познавательный маршрут «Ивановский водопад» находится в живописном лесистом ущелье реки Псахо, впадающей в Кудепсту. К нему ведёт по горным склонам грунтовая дорога. «Ивановский водопад» по праву считается одним из наиболее красивых мест Адлерского района. Одним каскадом с высоты 10 метров, водопад падает вниз, образуя купель, наполненную прохладной, изумрудного цвета водой, в которой так приятно освежиться в знойный летний день.

8-988-159-55-55

8

Маршрут

Каньон "Псахо"

Маршрут Псахо проходит по уникальному известковому каньону реки Псахо. Длина каньона – 200 метров, глубина – до 11 метров. Тропа по каньону  вьется между толстыми самшитами и большими валунами, покрытыми толстым слоем мха и папоротника. Сверху с небольшого обрыва открывается великолепный вид на каньон и реку. Каньон Псахо – это путешествие в юность Земного шара, когда Природа была первозданной и нетронутой.  Здесь царит девственный колхидский лес с реликтовыми доисторическими растениями.

8-918-902-31-09

9

Конный маршрут

Лазурная долина

Маршрут начинается с небольшой полянки на левом берегу реки Херота и проходит по грунтовой дороге среди колхидского леса, поднимается в гору к селу Бесстужевка. В лесу можно увидеть много редких растений, занесенных в Красную книгу. Время прогулки – 1,5 - 2 часа. маршрут несложный. Специальная подготовка не требуется. Перед выходом на маршрут проводится инструктаж и краткий урок верховой езды для начинающих.

8-918-914-31-91

10

Маршрут

Лесопарк "Юбилейный"

Лесопарк “Юбилейный” расположен в пригородной зоне Большого Сочи по правому берегу реки Мзымта в 20 км от Адлера, по дороге Адлер - Красная Поляна. Для всей площади маршрута характерны выходы скальных пород, крутые обрывы и карстовые провалы-воронки. Открытые ландшафты представлены небольшими полянами, реками, каменистыми россыпями и лесами дуба, граба, бука. Рядом с маршрутом расположена Ахштырская пещера - стоянка древнего человека - археологический памятник.

 8-918-405-73-36

11

Маршрут с пикниковой поляной

Македония

Маршрут начинается от садового товарищества «Галицыно» и проходит по гравийной дороге среди великолепного широколиственного леса вдоль русла реки Псахо. В лесу произрастают рододендроны понтийские, боярышник,  плети плюща колхидского местами образуют темно-зеленые покрывала с длинными кистями. Горная река Псахо бежит через каменные преграды, образуя каскады водопадов. Конечный пункт маршрута – восстановленный, ныне действующий женский Свято-Троице-Георгиевский монастырь в селе Лесное. Маршрут оборудован туалетом, стоянкой для машин, навесами, деревянными беседками и пикниковыми площадками.

8-918-184-77-77

12

Маршрут с пикниковой поляной

Ноев ковчег

Прогулочно-познавательный маршрут «Ноев ковчег» расположен на правом берегу реки Мзымта рядом с автотрассой Адлер – Красная Поляна. Маршрут расположен в ущелье “Ах-Цу”, которое является одним из глубочайших и живописных ущелий Северного Кавказа. Маршрут расположен в ущелье “Ах-Цу”, которое является одним из глубочайших и живописных ущелий Северного Кавказа. На скалах ущелья можно увидеть много эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих и растений. Приятно в жаркие дни побродить по прохладному лесу, послушать успокаивающий шум реки, искупаться.   На маршруте оборудованы прогулочные тропы,  пикниковые комплексы.

8-928-275-12-76

13

Маршрут с пикниковой поляной

Ольховый

«Ольховый» - это тенистый прохладный уголок у реки, где все создано для отдыха с друзьями или семьей. Естественный ольховый массив у реки, где можно купаться,  встретит Вас очень чистым и свежим воздухом. На маршруте оборудованы пикниковые площадки с местами отдыха, лесопарковой мебелью, беседками и  кострищами, что позволяет отдыхать в любую погоду. 

8-989-757-47-01

14

Маршрут с пикниковой поляной

Остров Робинзона

Прогулочно-познавательный маршрут «Остров Робинзона» проходит частично по левому  берегу реки Мзымта, частично — по островку, расположенному в пойме реки, который и дал  название маршруту. Вдоль маршрута произрастает лещина обыкновенная, вдоль берега реки растут ольха черная, ива белая, ясень высокий. Напочвенный покров очень богат и разнообразен, особенно впечатляюще выглядят роскошные заросли подбела большого вдоль дороги и русла реки, его огромные листья могут послужить зонтом во время дождя даже взрослому человеку.  Многие растения, произрастающие на территории национального парка, являются эндемиками, реликтами, занесены в Красную книгу. На всём протяжении маршрута установлены информационные и предупреждающие аншлаги, пикниковые места, беседки для отдыха различных размеров и удобные мангалы. Места на маршруте безопасные, спуск к реке ровный.

8-918-400-44-02

15

Маршрут с пикниковой поляной

Отдых у реки

Маршрут «Отдых у реки» пролегает по правому берегу реки Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы, оборудованные большими деревянными столами с лавками под навесами, что позволяет отдыхать в любую погоду, металлическими мангалами, беседками. 

8-918-918-65-36

16

Маршрут с пикниковой поляной

Отдых у реки -1

Маршрут «Отдых у реки -1» пролегает по правому берегу реки Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы, оборудованные большими деревянными столами с лавками под навесами, что позволяет отдыхать в любую погоду, металлическими мангалами, беседками. 

 9-988-187-55-55

17

Маршрут с пикниковой поляной

Райский уголок

Прогулочно-познавательный маршрут «Райский уголок»расположен в ольховом лесу на берегу реки Мзымта. Маршрут оборудован пикниковыми площадками с местами отдыха,  лесопарковой мебелью, беседками.

  8-918-916-65-55

18

Маршрут с пикниковой поляной

Речная прохлада

Маршрут «Речная прохлада» пролегает по правому берегу реки Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы. Комплексы оборудованы большими деревянными столами с лавками под навесами, что позволяет отдыхать в любую погоду, металлическими мангалами, беседками.

 8-918-912-33-33

19

Маршрут с пикниковой поляной

Речные перекаты

Маршрут «Речные перекаты» пролегает по правому берегу реки Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы. Комплексы оборудованы большими деревянными столами с лавками под навесами, что позволяет отдыхать в любую погоду, металлическими мангалами, беседками.  «Речные перекаты» - это тенистый прохладный уголок  у реки, где все создано для отдыха с друзьями или семьей.

 

20

Маршрут с пикниковой поляной

Ущелье «Ах-Цу»

Маршрут «Ущелье Ах-Цу» начинается от трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает сначала по правому берегу реки Мзымта в районе памятника природы Ущелье Ах-Цу, потом переходит через подвесной мост на левый берег. Ущелье Ах-Цу — одно из самых величественных и глубоких на Кавказе. Расположено в среднем течении реки Мзымта. Длина 3 км, самое глубокое место до 800 м.  На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы. Комплексы оборудованы большими деревянными столами с лавками под навесами

 8-988-163-14-41

21

Маршрут (сплав)

Ущелье «Ах-Цу» - форелевое хозяйство

Увлекательный водно-экскурсионный маршрут по реке Мзыма на катамаранах и рафтах. Начинается маршрут в Ущелье “Ах-Цу”,  которое является одним из глубочайших и живописных ущелий Северного Кавказа. Мзымта - типичная горная река. Скорость течения достигает трех  метров в секунду. Мзымта течет между крутыми высокими берегами, склоны которых поросли густым лесом. Дно реки усеяно камнями. Течение полно всяких неожиданностей — порогов, водоворотов, подводных камней. Перед посадкой в рафты инструктор проводит подробный инструктаж по технике безопасности и правилах поведения на воде. На каждого экскурсанта надеваются спасательные жилеты. 

8-928-449-55-25
8-918-207-99-48
8-918-102-94-65

Маршруты Веселовского участкового лесничества


п/п

ОБЪЕКТ

Наименование

Описание

Телефон

1

Маршрут с пикниковой поляной

Ах-Цу

Прогулочно-познавательный маршрут «Ущелье Ах-Цу» начинается от указателя с трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает по левому берегу реки Мзымта в районе памятника природы Ущелье Ах-Цу. В начале маршрута оборудован пикниковый комплекс с беседками. От пикникового комплекса одна прогулочная тропа ведет к развалинам храма-крепости 9-10в.в. (покрытие тропы грунтовое, степень сложности — средняя, имеются подъемы и крутые склоны), вторая, оборудованная деревянной лестницей – к водопаду «Волшебный».   

8-918-307-50-26

2

Маршрут с пикниковой поляной

Галицинский грот

Маршрут начинается от указателя с трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает в пойме р. Мзымта по её левому берегу. Отличное место для пикников в естественном ольховом массиве у чистой горной реки.

8-918-002-00-05

3

Маршрут с пикниковой поляной

Добрый берег

Для того, чтобы попасть на маршрут «Добрый берег», надо проехать по трассе Адлер — Красная Поляна в сторону Красной Поляны, после первого тоннеля через 1 километр будет съезд налево, обозначенный указателем. Маршрут проходит по пойменному ольховому лесу с густым подлеском из лещины. По пути следования расположены несколько уютных полянок для отдыха.

8-918-302-25-49

4

Маршрут с пикниковой поляной

Заводь

«Заводь» - это тенистый прохладный уголок у безымянного мелкого притока реки Мзымта, образовавшего в этом месте естественную заводь, где все создано для отдыха с друзьями или семьей.

8-928-669-35-37

5

Маршрут с пикниковой поляной

Лесной берег

Маршрут начинается от указателя с трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает в пойме р. Мзымта по её левому берегу. Отличное место для пикников в естественном ольховом массиве у чистой горной реки.

8-918-007-09-90

6

Маршрут с пикниковой поляной

Лесной ручей

«Лесной ручей» - это тенистый прохладный уголок у безымянного притока реки Мзымта, где все создано для отдыха с друзьями или семьей. В тенистом ущелье ручья, среди живописного нагромождения валунов, поросших папоротниками и цветами, вода, перескакивая через нагромождения камней, образовывает необычайно красивые водопадики и перекаты

8-918-302-25-49

7

Маршрут

Лиановая пещера

Прогулочно-познавательный маршрут «Лиановая пещера» проходит по левой стороне Ахштырского ущелья. К этому месту можно проехать по автотрассе Адлер - Красная Поляна, поворот на село Галицыно - смотреть указатели на автомобильной развязке, и далее — указатель на Скай Парк.

Пройдя по самому длинному подвесному мосту в мире, вы в сопровождении гида совершите путешествие через таинственный колхидский лес в Лиановую пещеру, расположенную на отвесной скале. Лиановая пещера является одной из 33 пещер Ахштырского массива. У маршрута две части: плавно нисходящая, почти горизонтальная, и вертикальная «сложная» часть, оборудованная ступенями так, чтобы не вызывать излишних трудностей при движении. Эта часть тропы, проходящая по  почти отвесной скале, оборудована ступеньками в виде металлических скоб и металлическими тросами.

Перепад высоты 60 метров. Время: проход по мосту и инструктаж - 40-50 минут, прохождения маршрута - 40 мин, общее время маршрута - 1,5 - 2 часа. Маршрут доступен каждому, даже не имеющему никакого опыта скалолазу.

8-928-669-35-37

8

Конный маршрут

Метеор

Маршрут начинается с переулка Блиново от казачьего хутора «Заречье». Он проходит по грунтовой тропе, в некоторых местах по лесохозяйственным дорогам. Места безопасные. Путешествие оставит неизгладимое впечатление от красоты и величия природы.

Маршрут оборудован стоянкой для лошадей и местами отдыха для туристов.

Перед началом конной прогулки, инструктора проводят краткий урок верховой езды для начинающих и инструктаж по технике безопасности, зачитывают правила поведения на маршруте.

8-988-148-99-99

9

Маршрут с пикниковой поляной

Ольховая поляна

Маршрут проходит вдоль безымянного ручья по приграничной зоне на границе с Абхазией  по оборудованной тропе через ольхово-тополиный прирусловый лес. Проехать к маршруту можно по улице Урожайная через центр п. Весёлое до указателя на маршрут.

8-918-305-45-41

10

Маршрут с пикниковой поляной

Ореховая роща

Маршрут проходит по пойменному ольховому лесу с густым подлеском из лещины. На маршруте оборудован пикниковый комплекс.

8-918-407-95-92

11

Маршрут с пикниковой поляной

Остров мечты

Маршрут проходит по пойменному ольховому лесу с густым подлеском из лещины и свидины вдоль русла реки Мзымта, по её левому берегу. В этом месте река расходится на два рукава и образует между ними очаровательный, поросший ольховым лесом, остров. По пути следования тропы расположены несколько уютных полянок для отдыха.

8-918-605-15-51

12

Маршрут

Пасть дракона

Маршрут представлен узкой грунтовой тропой, резко поднимающейся вверх. Тропа оборудована металлическими ступенями с перилами, мостиками. Здесь очень сыро, в плохую погоду скользко, поэтому нужна хорошая спортивная обувь. Внизу – обрыв около 80 метров, по которому течет прозрачный ручей. Сверху нависают известняковые скалы. Тропа резко заканчивается и туристы попадают как бы на дно колодца, глубина которого около 100 метров. На дне колодца  маленькое голубое озеро, в которое с высоты 50 м. падает водопад. По дну колодца разбросаны огромные валуны. Из озерца в глубину каньона вытекает очень чистая речка, далее сливаясь с рекой Мзымта. Под водопадом прямо в скале – небольшая очень темная пещера, из которой тоже вытекает очень холодный и чистый ручей.

8-938-456-60-30

13

Маршрут с пикниковой поляной

Пикник у реки Мзымта

Прогулочно-познавательный «Пикник у реки Мзымта» находится в пойменном ольховом лесу с густым подлеском из боярышника и лещины.  Доехать до него можно по трассе Адлер — Красная Поляна в сторону Красной Поляны, после первого тоннеля через 1 километр будет съезд налево, обозначенный указателем.

Маршрут оборудован пикниковыми комплексами. Вдоль тропы на маршруте растут три огромных дерева тополя белого, в народе называемого белолисткой, люди дали им имя «три брата».

8- 918-103-57-30

14

Маршрут с пикниковой поляной

Пикничок

Для того, чтобы попасть на маршрут, надо проехать по трассе Адлер — Красная Поляна в сторону Красной Поляны, после первого тоннеля через 1 километр будет съезд налево, обозначенный указателем. Маршрут проходит по пойменному ольховому лесу с густым подлеском из боярышника и лещины. По пути следования расположены несколько уютных полянок для отдыха. В начале маршрута отсыпана большая, удобная  стоянка для автотранспорта. Маршрут оборудован  деревянными беседками со столами и скамьями для отдыха. Около каждой беседки – место для костра или мангал. Беседки живописно разбросаны по полянкам, окружённым могучими деревьями тополя белого, именуемого в народе «белолисткой». Передвижение по самому маршруту осуществляется только пешком.

8-988-888-80-44

15

Маршрут с пикниковой поляной

Поляна

Маршрут начинается от указателя с трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает по левому берегу реки Мзымта. На маршруте установлены пикниковые комплексы, оборудованные всем необходимым для хорошего отдыха.

8-928-431-23-72

16

Маршрут с пикниковой поляной

Псоу

Маршрут пролегает по левому берегу реки Мзымта, по пойменному колхидскому лесу с густым подлеском из боярышника, свидины, рододендрона, лавровишни, падуба и лещины. Вдоль маршрута произрастают: каштан съедобный, бук восточный, граб обыкновенный, клён высокогорный, лещина обыкновенная, свидина южная и рододендрон. Для отдыха на маршруте установлены пикниковые комплексы.

8-918-005-00-74

17

Маршрут с пикниковой поляной

Речной рай

 «Речной рай» - это тенистый прохладный уголок у реки, где все создано для отдыха с друзьями или семьей. Можно купаться в реке. Маршрут пролегает по левому берегу реки Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы. Проехать к маршруту можно по трассе Адлер — Красная Поляна до Галицынской развязки до указателя на маршрут.

8-918-377-33-33

18

Маршрут с пикниковой поляной

Сказочный каньон

Прогулочно-познавательный маршрут «Сказочный каньон» представляет собой оборудованную пешеходную тропу протяженностью 250 м. вдоль каньона. Каньон образован небольшим ручьем, который причудливо изрезав рельеф пробил себе дорогу, украсив ее небольшими порожками и водопадиками.  Глубина каньона от 10 до 20 метров. В одном месте ручей образует маленькое озеро глубиной около 5 метров. Вода довольно холодная даже летом. Проехать к началу прогулочно-познавательного маршрута можно следующим образом: общая протяженность дороги от Адлера составляет 21 километр. Проходит через села: Веселое, Нижняя Шиловка, Верхняя Шиловка и далее 7 километров до села Ермолаевка (см. указатели).

8-918-406-39-61

19

Маршрут

Храм-крепость

Маршрут начинается от указателя с трассы Адлер — Красная поляна и  пролегает по левому берегу реки Мзымта по широколиственному колхидскому лесу к живописным развалинам древнего храма-крепости. На протяжении всего маршрута оборудованы ступени, переходы, перила, места отдыха. В начале маршрута находится поляна с лесным озером, вокруг которого расположены уютные пикниковые комплексы, на которых можно отдохнуть после путешествия к руинам древнего храма. Конечная точка маршрута - историко-культурный памятник Храм-крепость расположен на мысу, образованном впадением в реку Мзымта ручья Глубокий Яр. Высота площадки, на которой находится башня и церковь, составляет 100-150 метров. Площадка узкая, удлиненная в направлении восток-запад. Памятник представляет собой редкий средневековый объект – храмовый комплекс

8-928-669-35-37