Прошедшая неделя ознаменовалась для Сочинского национального парка усиленной борьбой с браконьерами. Так, за несколько дней оперативной группой «Леопард» ФГБУ «Сочинский национальный парк» удалось задержать сразу двух нарушителей природоохранного закона. На территории Головинского участкового лесничества был задержан мужчина с оружием, которое применяется для охоты на крупную дичь. Пустить в ход ружье браконьер не успел. А вот нарушителя, незаконно охотившегося в Марьинском участковом лесничестве, задержали в момент, когда он уже прицелился в медведя.  При себе у задержанного было ружье ИЖ-27, нигде не зарегистрированное, и 10 патронов. Задержанные были доставлены в Лазаревский отдел полиции. По данному факту проводится проверка.

Также сотрудники Сочинского национального парка проверили работу «джиппингистов». Рейдовые мероприятия прошли 18 и 19 июля в Головинском участковом лесничестве в районе реки Шахе, в Кудепстинском участковым лесничестве в районе реки Кудепста и в Лыготхском участковом лесничестве в долине реки Аше. Всего было составлено 11 административных материалов. Рейдовые мероприятия продолжатся и на следующей неделе.

Ещё одной главной новостью недели стало тестирование молодых леопардов в Центре восстановления леопардов на Кавказе. В период с 3 по 19 июля, на протяжении более 2-х недель, группа экспертов Российской академии наук тщательно проверяла молодых хищников на умение охотиться, психологическую стабильность,  наличие стойкой реакции избегания человека и  домашнего скота.

Продолжается и большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» от Сочинского национального парка. К ранее запущенным конкурсам присоединился творческий этап — детский конкурс рисунков «Леопард глазами детей». В нём детям предлагается с помощью красок, карандашей и фломастеров изобразить на бумаге эту величественную кошку — переднеазиатского леопарда. Также все желающие смогли присоединиться к марафону, пройдя познавательный тест на знания о леопардах. Тест доступен до 30 июля.

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю было опубликовано 129 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 65 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 53 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 11 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о сдаче экзаменов молодыми леопардами в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Новость набрала 16 упоминаний и получила большое количество восторженных комментариев с пожеланиями удачи Центру и каждому леопарду. Также отметились публикации о задержании браконьеров в Марьинском и Головинском участковых лесничествах. Каждая из них набрала по 11 упоминаний.

Выпуск №26. Мониторинг СНП c 18 по 24 июля 2020 года.pdf