Сочинский «Дендрарий» часто выступает научной и образовательной базой для многих ведущих ВУЗов страны. Вот и группа ученых Московского Государственного Университета им. Ломоносова выбрала дендропарк для проведения целого комплекса исследовательских работ по изучению свойств местных почв.

В Сочи специалисты изучали урбанизированные почвы парка «Дендрарий», а также участок территории ФИЦ «Субтропический научный центр РАН». Группа уже приезжала в парк осенью прошлого года. Тогда специалисты провели выбор экспериментальных площадок для будущих исследований, а также установили особые датчики, измеряющие температуру почвы на разных глубинах каждые 2-3 часа на протяжении всего года.

В этот раз, в течении нескольких дней ученые изучали физические и биологические свойства урбанизированных почв, а также отбирали образцы для проведения дальнейших исследований. Физические свойства почв характеризуют условия и комфортность почвы для живых обитателей (растений, микроорганизмов, почвенной фауны). А биологические свойства определяют состав и численность микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ, а также оздоравливающих почву и ландшафт в целом.

«Почва имеет свойство отражать любые, в том числе негативные, воздействия человека на природу. В условиях города эти воздействия очень мозаичны, поэтому для своих исследований мы выбрали две площадки. Первая наиболее чистая и представляет собой городской фонд — это территория Дендрария. Вторая же точка, напротив, в полной степени подвержена антропогенному воздействию», — говорит Умарова Аминат Батальбиевна, заведующая кафедрой Физики почв, профессор и доктор биологических наук.

На обеих точках были заложены специальные почвенные разрезы и отобраны почвенные образцы — монолиты. Отборка материала проходила с особой тщательностью, чтобы не потерять изначальную архитектуру почвы. Образцы были отправлены в Москву, где в лабораторных условиях над ними будут проводится специальные эксперименты для того, чтобы прогнозировать, как данные почвы будут реагировать на различные условия.  

Изучали специалисты и свойства атмосферного воздуха. Для этого в парке временно установили портативную метеостанцию, которая в режиме реального времени производила замеры метеорологических параметров. Интересно то, что замеры проводились не только вблизи поверхности почвы, но и на высоте 1,5 м — на уровне дыхания человека. Это необходимо для отбора проб воздуха на содержание в них твёрдых атмосферных частиц и различных биологических аэрозолей — бактерий и спор грибов.

«На основе полученных результатов мы сможем сказать, насколько полезно для здоровья гулять по парку тем, кто страдает различного рода аллергиями», — рассказывает Иванова Анна Евгеньевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник факультета Почвоведения МГУ им. Ломоносова. «Мы планируем проводить подобные исследования каждый сезон года, чтобы понимать, в какой период аллергикам лучше всего посещать дендропарк».

Анна Евгеньевна проводит замер метеорологических параметров

Группа состоит из сотрудников двух кафедр факультета Почвоведения МГУ — кафедры Физики почв и Биологии почв. Помимо Сочи, география комплексных работ кафедр охватывает множество городов России с севера на юг, в том числе Сыктывкар, Москва, Краснодар, Сочи и Майкоп.