Дендрарий прекрасен в любое время года. Весной гости парка могут любоваться прекрасными розами, коллекция которых в парке невероятно обширна. Летом буйство красок сменяется — начинается сезон цветения таинственного олеандра, как его еще называют Роза Средиземноморья. Он сочетает в себе великолепный внешний вид и красивое, овеянное романтикой название

Олеандр представляет собой род растений семейства Кутровые, который состоит всего из одного вида — олеандра обыкновенного (Nerium oleander). А вот сортов у олеандра бесчисленное количество. В парке «Дендрарий» собрана большая коллекция из 50 сортов олеандра обыкновенного, которые различаются окраской цветов, сроком и продолжительностью своего цветения. Есть в коллекции и «махровые» сорта, которые отличаются красотой цветка. Большая часть коллекции произрастает в Саду непрерывного цветения.

Полную коллекцию фотографий цветущих олеандров парка «Дендрарий» можно увидеть в наших социальных сетях: Вконтакте или Одноклассниках. А также скачать весь архив по ссылке.

Всего же на Черноморском побережье Кавказа встречается около сотни сортов и форм олеандра.  Представители рода Олеандр являются долгоживущими вечнозелеными кустарниками, которые часто вырастают до размера невысокого дерева. Цвести олеандр начинает в самом начале лета, длительность цветения зависит от сорта. Часть отцветает ещё летом, другая в начале осени.

Характерно то, что цветки немахровых сортов пахнут, преимущественно, горьким миндалём, большинство махровых сортов имеют пряный запах восточных благовоний. Особенно душисты олеандры с махровыми розовыми цветами.

Плоды олеандра — палочковидные коробочки, вскрывающиеся двумя створками в конце зимы и высвобождающие семена с хохолками-летучками, благодаря которым те разлетаются на довольно значительные расстояния. Опыляют цветы олеандра ночные бабочки, преимущественно, бражники. Один из видов бражника так и называется - олеандровый.

Рост кустов олеандра обычно не превышает 4-5 метров. Но в парке «Дендрарий» можно увидеть олеандр сорта «Профессор Дюшартр» высотой около 7 м. Он произрастает недалеко от главного входа, прямо напротив Греческой (мавританской) беседки. Это, скорее всего, самый высокий олеандр не только в парке, но и в Сочи.

Растёт культура во многих субтропических регионах Старого Света — от Португалии до Юго-Восточного Китая. В том числе распространен и в субтропических частях Черноморского побережья. Латиняне (предки римлян) называли олеандр розовым лавром, сравнивая их листья и окраску цветов. Аналогично прозвали культуру и древние греки-ахейцы. А вот у римлян повсеместно цветущий олеандр был известен как «дубинка для осла», поскольку его гибкими и прочными ветвями погоняли ослов.

Пик наибольшего интереса к олеандру пришелся на восемнадцатый и девятнадцатый века, когда на Лазурном берегу Франции и соседнем Лигурийском побережье Италии один за другим стали появляться сорта различной степени махровости и окраски цветов. Для их названий часто использовались французские и итальянские имена и фамилии. Например, в Дендрарии можно встретить олеандры с такими названиям как «Эдуард Андре», «Жан Баталье» и «Солей Левант».

Немахровый сорт «Эдуард Андре» выделяется удлиненными, плотными, тёмно-розовыми бутонами. У них слабый горьковато-пряный запах и свободные лепестки с волнистым краем. Это зимостойкая культура, которая рано зацветает и радует своими цветами до самого конца сентября.

А полумахровый сорт «Жан Баталье» имеет крупные, ярко-розовые с белыми мазками цветы с отличительным сладким запахом. 

Приятным ароматом обладают и цветы олеандра сорта «Солейл Левант». Это один из самых тёмных сортов олеандра, с мелкой листвой и достаточно крупными бутонами. От других сортов, «Солейл Левант» отличается и тем, что его цветы прекращают цветение в середине лета — до осени открываются только отдельные цветки.

Характерно, что в названиях сортов олеандра часто встречаются и более простые названия. Так, наряду с эффектными французами, цветёт сорт «Розовый махровый». Это редкокроновый прямостоячий куст с рыхлыми, карминно-розовыми бутонами. Данный олеандр совсем не плодоносит.

Выделяются и сорта олеандра с такими названиями как «Блестящий» и «Блистательный». Оба представляют собой густокровные кусты высотой до 2,5 м. Сорт «Блестящий» цветёт более слабо, его бутоны рыхлые и округлые, красно-розового цвета. Лепестки широкие с волнистым краем, блестяще-розовые с белыми штрихами. Цветы имеют пряный, но не сильно выраженный запах. Это ранний и длительноцветущий сорт.

А вот бутоны сорта «Блистательный» тёмно или даже черно-красные, плотные, удлиненные. Их пряный запах практически неощутим. Эта культура отличается низкой зимостойкостью, а также недоразвитыми плодами.

Немахровый сорт «Вирджиния» цветёт обильно кремово-розовыми удлиненными  цветами со слабым пряным запахом. Цветение длительно, а соцветия образуются даже на самых нижних побегах.

Похожие цветы появляются и на олеандре сорта «Эмилия», только в этом случае они чуть меньше и обладают слабым, но горьковатым запахом. Плоды сорта «Эмилия» нормально-развитые. Это зимостойкая и раннецветущая культура.

Это лишь малая часть коллекции олеандров парка «Дендрарий». Несмотря на такое богатство цветов, особенностей и названий, у всех них есть одна общая черта.

Всегда следует помнить, что все части растения, независимо от сорта, крайне токсичны! Даже вдыхание аромата цветов может привести к кратковременной интоксикации, головной боли и тошноте. Имейте в виду, что растение опасно даже в сухом виде. Ядовитым считается и мёд от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Также были зафиксированы случаи смертельного исхода после употребления чая из цветов олеандра.

Листья, ветви и особенно сок растения в своем составе содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать нарушение сердечного ритма и даже смерть у людей и животных. Причиной отравления становятся содержащиеся в большом количестве в растении гликозиды, биологически активные вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и могут нарушить проводимость импульсов внутри сердца.

Заподозрить отравление олеандром можно по сильной тошноте, нарушению процесса дыхания, замедлению сердцебиения, чувству тяжести в груди. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, часто ухудшается зрение, возникает шум в ушах, временная потеря слуха.

При возникновении подозрения на отравление олеандром необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как существует риск нарушения работы сердца, вплоть до остановки. В домашних условиях можно промыть желудок, принять сорбенты. А в случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки нужно тщательно промыть пораженные участки водой под струей воды. Сок олеандра может вызвать ожог.  В домашних условиях отравившемуся можно дать несколько сырых яиц или молока. Эти вещества помогают нейтрализовать яды, но помочь они могут только при легком отравлении.

Несмотря на высокую токсичность, олеандр с древности используется в качестве лечебного средства. Основными лечебными веществами олеандра являются сердечные гликозиды, благодаря которым он и считается ядовитым. Сердечные гликозиды олеандра обладают противоопухолевыми, антибактериальными, противовирусными, противоспалительными, гипогликемическими, гиполипедимечскими свойствами.

Отмечают, что из-за наличия яда в составе, олеандр можно принять только наружно. В первую очередь используют листья. Их отваривают, сушат, добывают из них сок. При наружном применении с помощью листьев олеандра лечат лишаи, шелушения кожи, зуд, раны. Из олеандра готовят мази, а также масло. Масла применяются наружно, при лишаях, витилиго, холодных заболеваниях, ослаблении нервов, при болях в коленях. Мази применяются при углубленных формах лишаев. По утверждению древних врачевателей, достаточно 7 разового натирания, чтобы полностью излечиться.

Предотвратить отравление олеандром намного проще, чем лечить его. Чаще всего от ядовитого олеандра страдают дети, поэтому не рекомендуется держать это растение в доме с маленькими детьми.

В случае применения лекарств на основе экстракта олеандра необходимо четко следить за дозировками. И ни в коем случае не используйте олеандр в домашних условиях для изготовления отваров и настоев! В этом случае риск нанести непоправимый вред возрастает в несколько раз. При уходе за олеандром необходимо соблюдать все меры предосторожности,  в том числе плотных перчаток.

Олеандр, несмотря на его красоту и прекрасный запах, представляет собой определенную опасность для человека и животных. Поэтому, прежде чем поселить это растение на своём участке или в доме, необходимо познакомиться самим и познакомить с этим растением своих домочадцев, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий.

Саженцы многих растений, растущих в парке "Дендрарий" можно приобрести в нашем цветочном магазине. В том числе, в продаже есть и олеандр.