Из года в год с приходом тепла повторяются выходы медведей к людям. Несмотря на отсутствие человеческих жертв, медведи представляют для людей реальную опасность. Так, в начале июня в Сочинский национальный парк с коллективным письмом обратились жители садового товарищества «Урожай» Хостинского района. Их участки были несколько раз атакованы кавказским бурым медведем. Незваный гость не только создал опасность для проживающих в садовом товариществе людей, но и принёс им немалый ущерб.

Привлекла внимание общественности и новость о заседании Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и администрации ФГБУ «Сочинский национальный парк». В ходе него были заслушаны и озвучены решения по важным вопросам, связанным с комфортом пребывания на курорте и расширению представляемых услуг, а также планы по развитию. Например, были рассмотрены вопросы по обустройству инфраструктуры и приведению к единому стилю объектов показа ФГБУ «Сочинский национальный парк», а также вопросы, касающиеся двух популярных видов отдыха на Черноморском побережье — джиппинга и рафтинга. Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании, стало создание национальной тропы, которая проходит через Сочинский национальный парк от Туапсе до Абхазии.

Ученые Сочинского национального парка пришли к выводу, что летучие мыши могут помочь в спасении самшита. Рукокрылые являются естественным врагами самшитовой огневки, и, чтобы привлечь их, в местах естественного восстановления самшита, для них развесили бэт-боксы.

Также на прошедшей неделе Сочинский национальный парк совместно с Сочинским отделением Русского географического общества выиграли Президентский грант на  реализацию принципов раздельного сбора отходов в проекте «Чистые горы Сочинского нацпарка». Совместный проект по раздельному сбору содействует выполнению национального проекта «Экология», обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ «Сочинский национальный парк», с получением действующего механизма обращения с отходами. В будущем проект планируется реализовать на всей территории Сочинского национального парка.

Парк «Дендрарий» продолжает цвести и пахнуть, радуя посетителей буйством красок. Сейчас здесь можно увидеть цветение одновременно трёх вечнозеленых видов магнолий: крупноцветковой, виргинской и магнолии Делавея.  Цветёт также интересное «клубничное» дерево.

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю было опубликовано 119 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 74 публикации в СМИ и интернет-ресурсах, 37 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 8 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о проведении заседания Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и администрации ФГБУ «Сочинский национальный парк». Она набрала 31 упоминание в СМИ и интернет-ресурсах. Ещё 28 упоминаний набрала новость о выходе медведей к людям, а публикация  о вкладе летучих мышей в спасение самшита получила 14 упоминаний.

Выпуск №22. Мониторинг СНП c 5 по 12 июня 2020 года.pdf