В Сочинском национальном парке подвели итоги международной природоохранной акции «Марш парков» 2020. Непростая ситуация с карантином продиктовала свои особенности, поэтому  в этом году мероприятие прошло в онлайн-формате, а сроки приёма работ были продлены до двух месяцев.

В рамках конкурса детского художественного творчества  «Мир заповедной природы» на тему «Природа родного Сочи» было принято 138 работ из 12 образовательных организаций города Сочи. Участникам предлагалось, используя фотографии родного края, изобразить пейзаж на рисунке. Компетентное жюри выбрало 14 победителей, работы которых отправятся на всероссийский этап международного конкурса.

 

Работы Ефремовой Э.М., 13 лет
«Тюльпанное дерево» (триптих)
Руководитель: Ефремова Е.В., МБУ ДО ЦДО «Радуга»

Папазьян В.З., 14 лет
«Волконский дольмен»
Руководитель: Степаненко А.П., МБУ ДО ЦДО «Радуга»

Также, по результатам акции на сайте Сочинского национального парка создана виртуальная галерея «Марш парков в Сочи», которую планируется дополнять из года в год. Этот конкурс предлагал самым активным участникам «Марша парков» прошлых лет поделиться своими воспоминаниями об акции в виде фото-материалов, грамот, дипломов, творческих работ. Такой архив существует и в отделе экологического просвещения, туризма и рекреации, но размещение на сайте сделает его более доступным. С одной из работ к конкурсу «Виртуальная галерея «Марш парков в Сочи» можно ознакомиться по ссылке.

С итоговым протоколом конкурсов можно ознакомиться по ссылке. Информацию о награждении каждый победитель получит индивидуально.

СПРАВКА

«Марш парков» — это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер.  Цель акции привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

В России акция проводится с апреля 1995 года. А в 1996 году «Марш парков» был впервые проведен в городе Сочи и с тех пор стал доброй традицией, которую поддерживают из года в год. В городе-курорте координатором Марша традиционно выступает Сочинский национальный парк.

Ежегодно «Марш парков» проходит под актуальным девизом, позволяющим глубже и обширнее изучить тот или иной процесс, ситуацию или проблему, которые связаны с жизнью и деятельностью особо охраняемых территорий России. Девиз этого года: «Четверть века помогаем заповедной природе!».