Летом наш лес наполняется чарующими ароматами: от резкого запаха беспозвоночного обитателя лесной подстилки кивсяка до нежнейшего флера цветущей липы кавказской. В этом букете первенство занимают цветки каштана посевного, одной из основных лесообразующих пород Сочинского национального парка, ценность которой велика. В рамках реализации проекта #РастимКаштанВместе продолжаем знакомить вас с этим уникальным деревом.

С плодами каштана, люди были знакомы издревле. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в поселениях каменного и бронзового веков. Считается, что в V веке до нашей эры каштан из Малой Азии и Закавказья попал на территорию нынешней Италии и Испании. Постепенно римляне распространили эту культуру в Центральную Европу. Сегодня самым северным местом произрастания каштана благородного является Норвегия, только на  63о северной широты, растение не плодоносит и имеет форму крупного куста.

Орехи каштана благородного содержат не только крахмал (до 62 %) и сахар (до 17%), но и около 6 % белка, что придает ему необычайную пищевую ценность. Незрелые каштаны богаты высоким содержанием витаминов С и В1. Для многих народов, каштаны были основой рациона. Так в горных районах Корсики до сих пор можно встретить стариков, ни разу в жизни не вкусивших зернового хлеба: его заменяли лепешки из каштановой муки.  О жителях острова шутят, что «каштановое поле», не требуя никаких забот кроме сбора урожая, делает корсиканцев ленивыми.

Каштановая мука и орехи каштана чрезвычайно широко используются в кондитерском производстве, в пекарском деле, а в жареном, вареном, печеном, да и сыром виде – это любимое уличное  лакомство  взрослых и детей. Поэтому, каштаны с давних времен культивируются в Южной и Средней Европе, являясь серьезной сельскохозяйственной культурой. В мире собирается 1,5 миллиона тонн орехов каштана в год!

Для жителей Кавказа каштан это не только пища, но и строительный материал, мебель, ценное лекарственное снадобье.

Древесина каштана настоящего внешне похожа на древесину дуба, но немного светлее. Она эластичная, средней прочности, с красивым рисунком, отлично полируется и стойкая к гниению. Недостатком каштановой древесины можно считать то, что она легко колется. Ее используют при строительстве, внутренней отделке, судостроении. В некоторых старых домах нашего города можно встретить оконные рамы, двери, буфеты, предметы обихода, изготовленные много лет назад  сочинскими мастерами из древесины каштана.

Даже при реставрации пострадавшего от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны Реймсского собора во Франции обнаружилось, что балки его стропил изготовлены из кавказского каштана.

Особенной ценностью славятся каштановые бочки – ввиду своей непроницаемости, они прекрасно сохраняют вино от испарения, не внося посторонних примесей.

Пользу человеку приносят не только плоды и древесина каштана. Его листья отличаются высоким содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, а также витамина К. Неслучайно, во время Великой отечественной войны для нужд госпиталей на сочинском консервном комбинате из листьев каштаны изготавливались витаминные добавки. В народной медицине Грузии отвар листьев или коры используется в качестве мочегонного средства.

Цветы каштана являются источником знаменитого каштанового мёда, обладающего неповторимым вкусом и ароматом. Этот продукт стал настоящим брендом города-курорта Сочи. Каких только легенд и мифов не услышишь о нём! Совершенно точно, что каштановый мёд обладает комплексом полезных для сосудов, сердца, внешнего вида свойств. Некоторые исследователи считают, что пикантную горчинку каштановому меду придает, цветущая одновременно с ним лиана - обвойник греческий.

Нельзя не коснуться водоохранной и почвозащитной роли каштановых древостоев. Мощная корневая система удерживает грунтовую влагу и предотвращает подвижки почвы.

Большое значение каштан благородный имеет для других живых организмов от грибов, мирно сосуществующих на его корнях (мутуализм), до крупных млекопитающих, для которых плоды каштана составляют основу питания.

Конечно, любой вид живых организмов ценен сам по себе, но значение каштана посевного переоценить невозможно.

Каждый гость Сочинского национального парка может внести свой вклад в дело сохранения сокровища нашего леса, каштана благородного. Например, делиться достоверной информацией о ценности и современном состоянии каштановых лесов, публикуемой на ресурсах Сочинского национального парка. В своих публикациях отмечайте @npsochi #РастимКаштанВместе. Очень важны сведения о нахождении здоровых деревьев каштана в лесу. Если вам посчастливилось увидеть деревья каштана, не повреждённые грибковыми заболеваниями, отправляйте геолокации и описания места встречи на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..