В среду, 17 июня, в Сочинском национальном парке состоялось заседание Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и ФГБУ «Сочинский национальный парк». На заседании присутствовали Балаева Светлана Сергеевна, Глава Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Груша Георгий Романович, начальник управления внутреннего туризма Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Доморат Сергей Анатольевич, заместитель директора департамента курортов и туризма администрации г. Сочи, Хоценко Павел Витальевич, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк», Рахмангулова Гульнара Азатовна, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Сочинский национальный парк», Зотович Сергей Васильевич, заместитель директора по правовым вопросам ФГБУ «Сочинский национальный парк».

В ходе рабочего совещания были заслушаны и озвучены решения по важным вопросам, связанным с комфортом пребывания на курорте и расширению представляемых услуг, а также планы по развитию. Одним из первых заслушали вопрос по обустройству инфраструктуры для обеспечения туристической деятельности ООПТ федерального значения и приведению к единому стилю объектов показа ФГБУ «Сочинский национальный парк», что значительно повысит  уровень комфорта пребывания гостей курорта.

Как отметил Павел Витальевич Хоценко, на сегодняшний день, несмотря на тяжелое положение в связи с запретом на посещение парка и отсутствием достаточного финансирования, ведутся работы по обустройству инфраструктуры для обеспечения туристической деятельности ООПТ федерального значения и приведению входных групп на объекты национального парка к единому стилю.

По словам Светланы Сергеевной Балаевой, Национальный парк — это бренд. «Это лицо курорта, поэтому очень важно, чтобы все объекты туристического показа выглядели узнаваемо и были в едином стиле. Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству и всегда рады помочь в решении важных вопросов» — подчеркнула Министр.

Рассмотрели вопросы, касающиеся двух популярных видов отдыха на Черноморском побережье — джиппинга и рафтинга.

На уровне Министерства Краснодарского края и Администрации города Сочи были достигнуты договоренности о совместном решении проблемы «джиппинга» с возможностью открыть джип-туры там, где это действительно необходимо — к селениям, в которые можно добраться только на этом виде транспорта, и к объектам турпоказа — подъезду к ним. Рассмотрели потенциальные возможности дифференцированного подхода к тарификации организованных туров и использования их местными жителями для перемещения.

Еще одним из популярнейших видов отдыха в Сочи является рафтинг — сплав по горным рекам.

Павел Витальевич Хоценко заметил, что задача Сочинского национального парка не запрещать, а сделать все для того, чтобы это было законно и с соблюдением природоохранного законодательства.

Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании, стало создание национальной тропы, которая проходит через Сочинский национальный парк от Туапсе до Абхазии. Основной идеей создания — сделать ее максимально доступной для каждого. На данный момент проводятся проектные работы, обсуждаются объекты показа. Частью национальной тропы станет известный маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

В ходе встречи, все вопросы, вынесенные на повестку дня, были проработаны, выстроены пути решения и взаимодействия между ведомствами.