До создания Сочинского национального парка, на этой территории было выделено более 60 памятни­ков природы, множество историко-археологических памятников, существовал Головинский республи­канский заказник, охранная зона Кавказского госу­дарственного биосферного заповедника. Возникла объективная необходимость сохранения природного комплекса сочинских лесов в полном объеме.

Основанием к созданию Сочинского националь­ного парка послужил ряд причин: проблема сохра­нения эталонов природы, ненарушенных экосистем и их генофонда; уникальность природных комплек­сов, являющихся крупнейшим центром сохране­ния древнейшей третично-реликтовой колхидской флоры; возрастающая рекреационная роль лесов в условиях интенсивного развития курорта Сочи; не­допустимость использования курортных лесов в хо­зяйственных целях.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 214 от 5 апреля 1983 года на Черноморском побережье, в районе Сочи был организован национальный парк. Размещается он на территории бывших Адлерс­кого, Сочинского и Лазаревского лесхозов. Проектом организации территории и ведения лесного хозяйства СНП, выполненным государственным специализи­рованным лесоустроительным предприятием «Воронежлеспроект» в 1998 г., общая площадь составила 193 737 га.

Организованный первым в Российской Федера­ции — Сочинский национальный парк расположен на крайнем юге России и не имеет аналогов по бо­гатству флоры, фауны и их сообществ. Здесь сосре­доточены единственные для России предгорные ценозы колхидского типа (практически отсутствую­щие в соседнем Кавказском заповеднике) с третич­но-реликтовыми смешанными широколиственными лесами с вечнозеленым подлеском; наиболее круп­ные массивы каштанников, субсредиземноморские и неморальные дубняки, в формировании которых принимают участие 7 аборигенных видов дубов. По приморским террасам расположена цепочка восточно-средиземноморских энклавов с сосной пицундской, можжевельником красным, ладанни­ками крымским и шалфеелистным, ложнодроком монпелийским и многими другими эдификаторами Восточно-Средиземноморской биогеографической подобласти, а в осевой части Главного Кавказского хребта представлен полный спектр развития горно­луговой растительности от самых западных субаль­пийских лужаек на горе Лысая (верховье р. Аше) до субнивального пояса в Турьих горах (верховье р. Псоу). Аналогично растительности, крайне раз­нообразен животный мир, включающий различные эколого-географические группы, в том числе: восточно-средиземноморскую, колхидскую, европейскую и кавказскую.

Сочинский национальный парк вполне может претендовать на ведущее место в системе приро­доохранных территорий РФ по богатству биораз­нообразия, числу реликтовых и эндемичных форм, пестроте и контрастам ландшафтов. Наличие же уз­колокальных эндемиков среди животных и растений, отсутствующих в других уголках планеты, позволя­ют потенциально рассматривать эту территорию как участок Всемирного наследия. Неслучайно, заповед­ная часть национального парка вместе с Кавказским заповедником была номинирована в Список Всемир­ного Природного наследия.

В настоящее время территория СНП включена в «Коридор Большого Кавказа» в числе 233 экорегио­нов WWF, приоритетных с точки зрения сохранения биоразнообразия. Кроме того, эта территория, важна для сохранения критических герпетологических эко­систем (CEPF), в том числе гадюк Динника и Казнакова, тритонов Карелина и малоазиатского, колхидской жабы, малоазиатской лягушки и кавказской крестов­ки. Значительная часть СНП номинируется к статусу ключевой орнитологической территории.

Сочинский национальный парк, в силу палео-исторических причин и современных особенностей, выступает в качестве одного из мощных центров эн­демизма на Кавказе. Всего на территории националь­ного парка зафиксировано свыше 400 эндемичных для Кавказа видов флоры (лютик Елены, крестовник Корревона, лилия Кессельринга, волчеягодник чер­кесский, горечавка особенная и др.), что составляет около 20% ее общего видового богатства. Кроме того, десятки видов растений, обитающих в странах Черно­морского и Средиземноморского бассейнов, в России встречаются только на южном (Сочинском) склоне в Сочинском национальном парке: подснежник ризенский, скрученник спиральный, пион Виттманна, ятрышник прованский, живокость расщепленная и др. Не менее обильны в СНП и эндемичные для Кав­каза формы (виды и подвиды) животных, которых насчитывается 22% среди млекопитающих (западно-кавказский тур, прометеева полевка, бурозубка Раде, кавказская выдра, кавказская норка, кавказский лес­ной кот, кавказская рысь, кавказский благородный олень, кавказская серна и мн.др.), 18% среди птиц (кавказский улар, кавказский тетерев, кавказская пеночка, кавказский сапсан, подвиды многих широ­кораспространенных видов), 34% среди рептилий (ящерицы западнокавказкая, артвинская, Браунера, колхидский уж, гадюки Динника и Казнакова), 67% среди амфибий (кавказская крестовка, колхидская жаба, тритоны Ланца и Карелина, малоазиатская ля­гушка и др.), более 50% среди рыб (колхиский горчак, колхидский подуст, кавказский голавль, батумская шемая и др.), среди жуков (жужелицы кавказская, Старка, усачи кавказский, зубчатогрудый, и мн.др.), среди бабочек (аполлон Нордманна, аланкастрия кавказская, желтушка кавказская, тонкопряд Шами­ля и мн.др.).

Из числа обитающих на территории СНП видов, в Красную книгу Российской Федерации занесено 54 вида растений, 15 видов грибов и лишайников, а также 54 вида животных. Все представители се­мейства Ятрышниковых, а также цикламен косский значатся в списках СИ'ГЕС. Кроме того, 44 вида внесено в Красный список Международного союза охраны природы (тис ягодный, сосна пицундская, анакамптис пирамидальный, малоазиатский тритон, кавказская крестовка, гадюка Динника, гадюка Казнакова и др.).

Сочинский национальный парк имеет определя­ющее значение для сохранения в планетарном масш­табе таких видов, как кандык кавказский, лилия Кессельринга, ятрышник бледный, иглица колхидская, красавка кавказская, тис ягодный, кумжа черномор­ская, малоазиатский тритон, тритон Ланца, кавказс­кая крестовка, колхидская жаба, малоазиатская ля­гушка, западнокавказская ящерица, колхидский уж, гадюка Динника, пчела-плотник, кавказский сапсан и др. Еще значительнее список видов, в сохранении которых Сочинский национальный парк имеет зна­чительную роль.

Если брать в учет количество видов, значащих­ся в Приложении к Красной книге РФ, а также виды, занесенные в Красные книги Краснодарского края и Сочи, то общее количество редких таксонов Сочинс­кого национального парка превышает 300 видов!

Разработка научных основ сохранения полноты биоразнообразия ФГУ «Сочинский национальный парк» требует наличия базовых материалов по ос­новным таксономическим группам и сообществам, до недавнего времени отсутствовавших, либо на­ходящихся в стадии формирования. В связи с этим, основной целыо написания настоящей монографии являлось обобщение результатов инвентаризации основных таксономических групп и сообществ ГУ «Сочинский национальный парк» и отражение сов­ременного состояния популяций редких и исчезаю­щих видов флоры и фауны.

Цели и задачи

На национальный парк возлагаются следующие основные задачи:

а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

б) сохранение историко-культурных объектов;

в) экологическое просвещение населения;

 г) создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях;

д) разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

е) осуществление экологического мониторинга;

ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

з) развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;

и) охрана, защита и воспроизводство лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов национального парка.