Когда говорят о мегалитах, сознание людей живущих на территории Сочинского Причерноморья, обычно связывает их с дольменами или объектами, им сопутствующие: менгиры, кромлехи и т.д. Это и вполне понятно, ибо такие постройки в большом количестве встречаются в лесах Западного Кавказа.

Но есть ещё один тип каменных сооружений, которые тоже из-за их  массивности зачастую относят к мегалитическим конструкциям. Это так называемые сейды, встречающиеся в большом количестве на территории России в Карелии, на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Они являются священными объектами североевропейских народов, в частности, саамов (лопарей) и могут быть самыми разными по происхождению природными образованиями.

Но наиболее распространённым типом считаются каменные пирамидки (гурии) и глыбы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных форм.

Общепринятой версией происхождения сейдов является ледник, который при таянии мягко опустил эти валуны, образовав тем самым необычную структуру. Однако вызывает сомнение факт вкрапления подобных мегалитов в толщу льда на достаточную высоту от грунта.

Каменные сейды часто сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Это архипелаг Кузова на Белом море, горы Воттоваара и Кивакка в Карелии, гора Кучинтундра в Мурманской области.

Существует аналогичный объект и в Центральном регионе России, получивший название в народе Конь-Камень из-за формы, немного напоминающую конскую голову. Вес камня составляет более 20 тонн. Мегалит стоит на трёх других валунах, как на ногах, расположен на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области.

Фото № 1 - "Гигантский Конь-Камень висит в воздухе на трех опорах"

Сведения о том, что в сочинских лесах можно  встретить подобные артефакты, никогда не появлялись. Считалось, что они характерны лишь для местностей, где проходил ледник.

Но найденные несколько лет назад две конструкции в виде «камней на ножках» в одном из урочищ Макопсинского лесничества Сочинского национального парка позволяют утверждать, что сейды в редких случаях могли сооружаться и использоваться в культовых целях и дольменостроителями.

Они находятся на территории, которую иногда называют «дольменным краем», где сосредоточены разные типы мегалитов, в т.ч. и недостроенные, а также относящиеся к этой культуре обломки скал, с высеченными на них ямками, кругами и другими изображениями, имевшими культовое значение. По всей вероятности, сооружения тоже были частью дольменной культуры и использовались при проведении ритуалов живших здесь людей, прежде всего, погребальным культом.

Сочинские» сейды по внешнему виду похожи на культовый камень, на горе Воттоваара в Карелии, где крупный валун покоится на трёх небольших камнях, те, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне.

Фото № 2 - "Один из сейдов: крупный валун лежит на 3 небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне. Слева внизу можно увидеть человека для сопоставления размеров"

Один в наиболее полном виде отвечает классическим характеристикам. Его основание - выступающая на поверхность каменная глыба средней величины. Вверху хорошо заметны следы сглаживающей обработки. Второй (верхний) валун эллипсовидной формы находится на четырёх небольших камнях-опорах. Некоторые из них специально обработаны для плотного соединения.

Фото № 3 - "Сочинский сейд № 1" (Фото В. Беменко)

У другого объекта основание имеет форму кресла, «на спинку» которого упирается одна сторона каменного блока в виде усечённой пирамиды со срезанной задней частью. Верхний блок лежит на двух небольших камнях.

Фото № 4 - "Сочинский сейд № 2" (Фото В. Колбина)

Оценивая эти сооружения, трудно представить себе, что подобные конструкции могли образоваться естественным путём. На русском Севере это было возможно, поскольку происходило на ровной поверхности во время движения ледника, несущего на себе каменные глыбы. Здесь же на крутом склоне такой процесс был бы просто невозможен.

А это значит, их построили люди, имеющие большой опыт движения и подъёма наверх массивных каменных глыб, которые до сих пор сохраняют устойчивость

Находка таких нехарактерных для нашей местности искусственных каменных сооружений существенно раздвигает границы верований и представлений людей, создавших уникальную дольменную культуру на территории Западного Кавказа.

 

Специалист по историко-культурному наследию                                                           Н.И. Марков