В раннем средневековье развитие Сочинского района шло в тесной связи с Византией и Абхазским царством. Византийская колонизация, помимо военных мероприятий и оживлённой торговли по Псеашхинскому ответвлению Великого шёлкового пути, опиралась также и на распространение христианства. Именно к эпохе императора Юстиниана относится начало обращения в христианство причерноморских племён. Автором популярной книги «Древности Сочи и его окрестностей» Ю.Н. Вороновым отмечено 11 раннесредневековых храмов в границах нашего города.

         Большинство их расположено в так называемой полосе древней христианской колонизации, в районе нынешних сёл Лесное, Галицыно и Монастырь. Здесь на хребтах и их склонах в разное время возникло шесть христианских храмов, различных размеров, конструктивных форм и архитектурных особенностей.

         В 2004-2007 гг. почти все они были изучены археологами. Проведённые здесь раскопки позволили получить достаточно подробную информацию о каждом памятнике. Лишь один из них, по неизвестной причине оказался вне их поля зрения.

        В краеведческой литературе древняя церковь, датируемая 10-м веком новой эры, обычно именуется «Галицынская базилика». Её остатки были выявлены и частично обследованы в 1970 году известными сочинскими краеведами Ситниковыми. Они находятся в лесном массиве за селом Галицыно на правом берегу реки Мзымта.

           Это был одноапсидный храм типа «зальной» базилики, с выступающей подковообразной апсидой и нефом, план стен которого имеет форму неправильного четырёхугольника. Его длина составляет около 8-ми, а ширина более 7-ми метров. Апсида выполнена в форме мелкого полукружия, шириной в основании 3,7 м. Стены толщиной более полуметра сложены из подтёсанного известняка на цементирующем растворе, который содержит большое количество крупного речного песка и мелкой гальки. В облицовке использовались блоки из пористой карбонатной породы.  С запада к базилике был пристроен средних размеров придел.

           Здание стояло на естественном возвышении и имело правильную ориентировку с востока на запад. Вокруг церкви сохранились остатки каменной ограды, выложенной крупными известковыми каменными блоками.

       Сооружение полностью погружено в землю и лишь грабительские раскопы дали возможность определить некоторые технические параметры, прежде всего особенности кладки и облицовки стен. Крыша была покрыта черепицей, на что указывает большое число её обломков.

         В тоже время сохранившиеся остатки памятника не давали представление о внешнем облике здания и, в первую очередь формы крыши, поскольку наши представления в основном связаны с купольными формами.

         Это было важно ещё и потому, что руины древней церкви находятся недалеко от дороги на Красную Поляну и со временем могут стать ценным объектом показа.

      Учитывая данное обстоятельство, было принято решение обратиться за помощью к известному сочинскому архитектору Ф.И. Афуксениди, мастерская которого - «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про» - входит в число проектных организаций России, основная деятельность которой - проектирование православных храмов и часовен.

      Фёдор Иванович с пониманием отнёсся к нашей просьбе и представил вариант компьютерной модели древнего храма, вписанного в окружающий ландшафт. Но это было не только его творческое представление.  

         Он нашёл несколько старых церквей того периода, неплохо сохранившихся и отреставрированных в Крыму, и с учётом их дал свой вариант. На наш взгляд, он вполне соответствует действительности.

Храм 12 апостолов - Судак, Крым Внутри храма
Храм святой Параскевы - Судак, Крым Пятигранная апсида (алтарь)

      Такое содействие и помощь дают возможность подготовить и установить информационный стенд, рассказывающий об одном из памятников средневековой церковной архитектуры на территории Сочинского национального парка. Может быть, после этого у так называемых «любителей древности» пропадёт желание приходить сюда с недобрыми целями.

         Полоса древней христианской колонизации и поныне не потеряла своей особой религиозной миссии. Наряду с действующим с начала 20-го века в селе Лесное Свято-Георгиевским храмом, здесь с 1999 года функционирует Троице-Георгиевский женский монастырь, ставший местом паломничества жителей и гостей курорта.

          Сочетание древних византийских базилик и современных христианских храмов несёт в себе огромный духовный и воспитательный заряд. Использование этого фактора становится одним из направлений в рекреационной и туристско-экскурсионной деятельности национального парка. Сейчас разрабатываются предложения по  организации в будущем культурно-познавательных и паломнических туров, предполагающих посещение древних культовых мест и современных христианских храмов с проведением здесь богослужений и других религиозных церемоний и обрядов.

 

 

Специалист по историко-культурному наследию 

Сочинского национального парка Н.И. Марков