Эта древняя церковь по праву считается самым знаковым и лучше всех сохранившимся культовым объектом на территории Сочинского региона. Она принадлежит к категории трёхапсидных крестово–купольных храмов и представляет интерес не только по конструктивным, но и по архитектурным решениям и отделке.

         Согласно выводам Лооской археологической экспедиции 1987 – 1997 гг. Уральского государственного университета под руководством Б.Б. Овчинниковой, время постройки первого храма – 10–12 вв.; в 14в. он был восстановлен, но использовался в литургических целях недолго.

        Памятник расположен в юго–восточной части пос. Лоо, на пологой возвышенности, на высоте 150 м над уровнем моря. Он был сооружен из плит песчаника и сланца, а его наружная поверхность сохранила следы некогда изумительной по белизне облицовки из обработанных известняковых блоков. С моря храм смотрелся белокаменной церковью с черепичным покрытием красноватого цвета.

 

        При кладке стен применялась широко распространенная в средние века техника, характерная для провинциальных византийских храмов, которая почти не встречалась в Константинополе. Особый интерес представляет кладочный раствор, который настолько прочен, что даже, спустя многие годы, не поддается выветриванию во влажном субтропическом климате. Общая длина храма с пилястрами и апсидами – 21,0 м, ширина – 12,25 м, толщина стен – 1,10 м. Когда–то храм имел три вхо­да, с севера, запада и юга. Его помещения, в т.ч. и алтарные части освещались с помощью боль­шого числа узких оконных проемов.

  

       Время и люди не пощадили древнюю базилику. В 15–16 вв. её переоборудовали под крепость. Камни стен использовались для строительства частных домов в первой половине 20–го века. Сейчас здание находится в руинированном состоянии. Лучше всех сохранилась север­ная стена, усиленная несколько лет назад специальной крепёжной конструкцией. Южная стена разрушена полностью, восточная и западная стены – частично.

 

      Но даже в этом состоянии памятник древнего зодчества сохраняет свою красоту и величие. Не случайно очень много людей приходит полюбоваться на древние стены. Он стал одним из популярных экскурсионных объектов.